当前位置: 网站首页 > 学院新闻
南京大学大气科学学院DANIEL ROSENFELD博士兼职教授授予仪式暨学术报
阅读:1066次 发布时间:2018-08-29 04:42
 

南京大学大气科学学院Daniel Rosenfeld博士兼职教授授予仪式暨学术报告会

 

201874日下午,南京大学聘请以色列希伯来大学Daniel Rosenfeld博士兼职教授授予仪式暨学术报告会在南京大学仙林校区大气楼D103报告厅举行。在仪式开始之前,南京大学大气科学学院潘益农书记、杨修群院长和王体健副院长接见了Daniel Rosenfeld博士,对Daniel Rosenfeld博士表示敬意和诚挚的欢迎,希望南京大学大气科学学院与以色列学者在学术研究、学科建设上等多层面展开更广泛的交流和合作。Daniel Rosenfeld博士感谢南京大学大气科学学院对他的热情欢迎和招待,期待能与南京大学保持长久合作,特别是在云微物理、云凝结核及气候变化等方面研究领域上的深化合作。

Daniel Rosenfeld博士兼职教授授予仪式由南京大学大气科学学院书记潘益农主持。首先潘书记宣布仪式开始,并介绍参加本次仪式的相关院领导。接下来,由王体健教授介绍了Daniel Rosenfeld博士的学术经历及主要研究成就。

Daniel Rosenfeld教授现为气溶胶--降水-气候科学倡议的创始成员和联合主席,AEROSAT的创始成员, 第六次IPCC评估报告范围界定小组成员,目前主要从事云微物理、云凝结核及气候变化方面的研究,云和降水微物理学是研究云粒子(云滴、冰晶)和降水粒子(雨滴、雪花、霰粒、雹块)等的形成、转化和聚合增长的物理规律的学科,是人工影响天气的理论基础。Rosenfeld教授是气溶胶--降水相互作用方面的顶尖科学家,在气溶胶气候效应领域取得卓越成就,共发表高水平SCI论文200余篇,其中在ScienceNaturePNAS等国际顶级期刊上发表论文20余篇,共被引21899次,高引用次数h指数65。近五年(2012-2017Rosenfeld教授发表SCI高水平论文45篇,其中国际顶级期刊4篇,出版著作1本,主持国际研究计划3项,获得国际高影响力奖项3项,获以色列国家最高科技奖The A.M.N. Foundation for the Advancement of Science, Art and Culture in Israel 

南京大学大气科学学院院长杨修群宣读了《南京大学关于聘请Daniel Rosenfeld博士为兼职教授的决定书》,并为Daniel Rosenfeld教授颁发证书、佩戴校徽并与其合影留念。仪式结束后,Daniel Rosenfeld教授进行了一个小时的学术报告会,系统介绍了当前气溶胶对云降水形成的影响在观测分析方面的研究进展、存在的局限性和挑战,及其对气候变化可能产生的影响。报告融合了Daniel Rosenfeld教授多年来在气溶胶--降水相互作用方面的研究成果,引起在场师生对这方面研究的浓厚兴趣,对气溶胶--降水相互作用有了更深刻的了解和启发。报告结束后,Daniel Rosenfeld教授和与会的人员进行了深入探讨,一一解答了大家的相关学术问题和困惑。