当前位置: 网站首页 > 学院新闻
第十五届气候系统与气候变化国际讲习班在南京开班
阅读:548次 发布时间:2018-07-12 05:41
 

第十五届气候系统与气候变化国际讲习班在南京开班

 

由中国气象局主办,国家气候中心、南京大学大气科学学院和中国气象学会联合承办的“第十五届气候系统与气候变化国际讲习班(The 15th International Seminar on Climate System and Climate ChangeISCS)”于201879日在南京大学仙林校区开班。

开幕式由国家气候中心宋连春主任主持,首先由讲习班校长秦大河院士代表中国气象局致辞。致辞指出,气候变化、环境污染、粮食安全、疾病流行等全球环境和发展问题对国际秩序和人类生存构成了严峻挑战。不论国别和信仰,人类只有一个地球,处在一个命运共同体中。201710月,习近平总书记在党的十九大报告中提出,要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。20183月,“推动构建人类命运共同体”正式写入第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案。中国把应对气候变化作为推动构建人类命运共同体的重要指标,把生态文明建设作为可持续发展的重要战略,早在2007年即制定了《应对气候变化国家方案》,自2008年起每年公布应对气候变化白皮书《中国应对气候变化的政策与行动》,公开透明地向世人展示中国的每一步努力。201512月,习近平总书记参加联合国巴黎气候变化大会,为达成全球应对气候变化的《巴黎协定》作出了积极建设性的贡献,在国际社会起到了良好的表率作用。中国是最早通过立法程序批准《巴黎协定》的国家之一,未来将一如既往地推动《巴黎协定》的实施,推动全球绿色、低碳、可持续发展,推动构建人类命运共同体;这不仅是中国作为发展中大国承担的国际责任,是中国转变发展方式的内在需求,也是中国顺应世界发展潮流重要的战略选择。2004年以来,中国气象局已经成功举办了14届“气候系统与气候变化国际讲习班”。越来越多的年轻学子和业务骨干借助ISCS这一平台,深化了对气候系统和气候变化的理解和认识,增长了国际交流与合作的经验,并加入到气候系统和气候变化的研究队伍中来。

杨修群院长在发言中表示,南京大学大气科学学院成立于2008年,始建于1944年,是我国最早建立的气象学系。本届讲习班的举办对于进一步提升气候系统和气候变化研究工作水平,加强国际合作等都有着十分重要的意义。对展示南京大学大气科学学院国际形象及扩大学院气候变化研究国际影响力具有积极的作用。最后,ISCS校长秦大河院士向出席开幕式的荷兰自由大学Han Dolman教授、英国气象局Kalli Furtado教授颁发了讲习班特聘教授证书。

2004年以来,讲习班邀请了超过80位的国际知名教授来华授课,来自国内科研院所、高等院校以及各级气象部门的2100多名学员接受了培训。从2007年开始,讲习班还邀请了来自亚洲和非洲等国家的国际学员,扩大了讲习班的国际影响。气候系统与气候变化讲习班已经成为国内外气候变化知识、技术以及人员交流的平台。今年,共有来自国内外的170位学员参加本届讲习班,其中国内学员135人,国际学员35人。本届讲习班将于720日闭幕。