当前位置: 网站首页 > 学院新闻
克里·安德鲁·伊曼纽尔博士名誉教授授予仪式暨学术报告会举行
阅读:681次 发布时间:2018-07-11 06:32

克里·安德鲁·伊曼纽尔博士名誉教授授予仪式
暨学术报告会举行
    

 

2018627日上午,南京大学授予美国麻省理工学院克里·安德鲁·伊曼纽尔博士名誉教授授予仪式暨学术报告会南京大学国际会议中心紫金厅举行。在仪式开始之前,南京大学校长吕建教授、副校长谈哲敏教授和王振林教授接见了克里·安德鲁·伊曼纽尔博士及与之同行的四位热带气旋研究领域的著名学者。吕建校长对克里·安德鲁·伊曼纽尔博士及同行学者表示敬意和诚挚欢迎,对南大和美国学者友好合作关系的发展充满期望和信心,并希望南大大气科学学院与美国学者在学术研究、学科建设上能有更多、更广的合作。克里·安德鲁·伊曼纽尔博士感谢吕建校长及南京大学对他的热情欢迎和招待,也期待能与南京大学保持长久合作,特别是在南京大学大气科学学院热带大气动力学研究领域上的深化合作。

 

 

克里·安德鲁·伊曼纽尔博士名誉教授授予仪式由南京大学副校长谈哲敏教授主持。谈哲敏教授首先介绍了克里·安德鲁·伊曼纽尔博士的学术经历及主要研究成就。克里·安德鲁·伊曼纽尔教授现为美国麻省理工学院洛伦兹研究中心的联合主任,是著名的气象和气候学家,在热带对流及热带气旋研究领域享有极高声誉,2007年和2017年分别当选为美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士,曾在2006年被《时代》杂志评为100位极具影响力人士之一。

南京大学副校长王振林宣读了《南京大学关于聘请克里·安德鲁·伊曼纽尔教授为名誉教授的决定》,吕建校长为Kerry Emanuel教授颁发证书、佩戴校徽并与其合影留念。仪式结束后,克里·安德鲁·伊曼纽尔教授进行了一个小时的学术报告会,系统介绍了热带地区的主要灾害性天气系统热带气旋的发展增强过程及气候变化对其活动特征的影响。报告融合了克里·安德鲁·伊曼纽尔教授多年来在热带气旋方面的研究成果,吸引了所有与会人员的注意力。报告结束后,克里·安德鲁·伊曼纽尔教授和与会的人员进行了深入互动,一一回答了大家提出的相关学术问题。  

中国科学院院士李崇银教授、符淙斌教授和中国工程院院士丁一汇教授及国内外热带气象研究领域的专家、学者约200余人出席了克里·安德鲁·伊曼纽尔名誉教授的授予仪式。

仪式结束后,克里·安德鲁·伊曼纽尔教授参加了南京大学大气科学学院、中尺度灾害性天气教育部重点实验室主办的热带对流、热带气旋及相关多尺度过程国际论坛及暑期学校,在论坛上作了题为Physics of the Madden-Julian Oscillation的特邀报告,在暑期学校期间进行了四次讲座,从基本理论到最新进展对热带对流及热带气旋及相关内容进行了系统讲授。每次报告或授课,听众均济济一堂,提问者众多,克里·安德鲁·伊曼纽尔教授均耐心地一一解答。论坛的参加人员及暑期学校的学员均表示从伊曼纽尔教授的报告和讲座里获益良多。