当前位置: 网站首页 > 学院新闻
创新驱动,服务国家—中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室暨中国气象局气候研
阅读:272次 发布时间:2018-04-13 04:53


201842-3日,中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室中国气象局气候研究开放实验室2017年度学术年会在南京成功召开。来自国家气候中心、中科院大气物理研究所、北京大学、中山大学、南京信息工程大学、国防科技大学、各省市气候中心专家代表及联合实验室主要成员等共一百五十余人参加了学术年会。南京大学大气科学学院杨修群院长主持了大会开幕式,丁一汇院士、吴国雄院士、李崇银院士以及来自中科院大气物理研究所、北京大学、中山大学、南京信息工程大学、国防科技大学、美国夏威夷大学、国家气候中心、美国气候预测中心等多位科学家作了大会特邀报告。随后,与会专家围绕东亚气候变异的机理与可预测性东亚及我国短期气候监测和预测关键技术气候系统模式研发与应用气候变化监测、检测与影响评估四个专题开展了口头报告和墙报交流,促进了相关高校和科研院所的基础研究与国家和地方气候预测业务工作的合作及科研成果的业务应用。


学术年会期间,中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室召开了第3次学术委员会会议,符淙斌院士、丁一汇院士、吴国雄院士、李崇银院士、吕达仁院士、王会军院士、张人禾院士、陈大可院士等委员共18位学术委员会参加了会议。会议由学术委员会联合主任符淙斌院士和丁一汇院士共同主持,国家气候中心主任宋连春研究员、南京大学大气科学学院院长杨修群教授作为实验室联合主任出席了会议,出席会议的还有联合实验室的3个联合研究团队负责人和主要研究骨干。联合实验室负责人向学术委员会委员们汇报了2017年度实验室在科研、项目、成果、人才等方面的主要进展和2018年度工作计划。学术委员会一致肯定了联合实验室2017年取得的重要进展和研究成果,并就2018年工作计划建言献策,希望联合实验室要立足于做好气候预测模式发展和评估以及气候变异机理和预测技术研究,进一步加强双方联合,探索联合实验室运行机制。



中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室于201511月获批成立,20163月成为中国气象局重点开放实验室。主要研究东亚区域气候变异的机理和可预报性、全球气候系统模式的研发与评估以及全球气候现象和东亚及我国短期气候预测关键技术。其主要发展目标是以提高气候预测准确率为导向,面向国际前沿,针对制约气候预测可靠性和准确率等重大关键科技问题,开展创新性基础研究和技术开发与集成,培养气候预测领域优秀科技人才,为气候预测科技成果向业务转化和提高气候预测水平提供强力科技支撑。同时,创新联合实验室运行机制,探索跨单位协同创新机制,使之逐步发展成为气候预测研究国家级重点研究基地。