当前位置: 网站首页 > 学院新闻
符淙斌院士领衔讲授《地球系统科学》课程
阅读:1587次 发布时间:2018-03-13 08:37

37日下午2点,著名气候学家、中国科学院院士、大气科学学院符淙斌教授在仙林校区逸夫馆B207教室为“地球系统科学与环境”理科实验班2016级的同学讲授了核心课《地球系统科学》本学期的第一节课。

《地球系统科学》授课团队由符淙斌院士牵头、地学4个院系16位教师共同承担。这门课程强调应把地球作为一个整体研究,旨在增强学生对地球系统运行、变化规律的认识。课程强调地球系统的复杂性和多尺度,新学期第一节课的授课效果对学生认识这门课程、激发学生对地球系统科学这一前沿性学科的兴趣尤为重要。本节课的教学也为学生整个学期的学习奠定了基础。

简单的课程介绍后,符淙斌院士围绕地球系统科学的主要特点展开授课,结合亲身经历,以国内外大型地学研究计划的发展为线索,对地球系统科学的形成、发展、现状和主要科学问题、研究手段做了深入浅出而生动活泼的阐述。首先,他从人类看地球的视角出发,向学生介绍地球系统科学这门新兴学科如何改变了我们传统的看待、研究地球的方式,使得学生认识到地球系统科学与传统地学的不同,前者更加注重生命世界和无生命世界的联系在系统中的重要性,以及人对地球系统运行的重要性。

接着符院士以全球变化为例,简单介绍了不同尺度地球气候的变化、变化的驱动因子和影响方式,我们展开地球科学研究的主要手段:如何观测全球变化,如何预测全球变化,如何运用先进理论和技术。符院士从个人研究经历出发,以上一世纪80年代起参与国际大型观测-模拟计划的设计和执行的亲身经历为例,向学生讲述全球变化和地球系统科学如何从单一圈层的研究,发展到强调圈层之间的相互作用,直至目前多圈层交叉协同研究。使得同学们对于地球系统科学与传统地学科的区别有了基本的概念,初步了解到本门课程关注的科学问题、解决问题的基本研究手段等,认识到地球系统是一门高度学科交叉的科学,课程将集成当代科学技术最为先进的研究手段和方法,课程的学习会涉及到传统地球科学、传统生物科学、乃至空间科学技术、信息科学技术和社会人文科学。

最后符院士讲授了地球系统科学最为重要的环节之一,地球系统科学如何服务于社会和人类的可持续性发展,为我国的可持续性发展途径的解决方案提供科学基础和依据。学生数次对符院士的精彩授课报以热烈的掌声。

“地球系统科学与环境”理科实验班是南京大学交叉复合型人才培养改革专项,致力于培养地球科学与资源环境类高水平国际化复合型人才,提升对地球系统的预测和对环境变化的响应等问题的认识,掌握地球生态环境和我国社会经济的可持续性发展相关科学基础和理论知识。《地球系统科学》这门课程整合地学4个院系的教学科研力量,教学团队包括院士、长江学者、国家杰青和优青获得者。通过本门课程的讲授,在加深学生对各圈层基本规律认识的基础上,让学生学会利用系统科学研究的方法分析地球系统各圈层之间的逻辑关系,激发引导学生将来从事地球系统科学研究的兴趣,以期培养学生成为具备国际化学术眼光的地学及其相关领域领军人才。

地理与海洋科学学院鹿化煜院长、大气科学学院丁爱军、郭维栋教授和王淑瑜副教授参加了第一节课的教学。