当前位置: 网站首页 > 学院新闻
“中国气象局—南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室”2017年度学术年会召开
阅读:1061次 发布时间:2018-03-01 11:24

201824-6日,中国气象局南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室(以下简称雷达联合实验室)在南京大学仙林校区召开了2017年度学术年会暨第三次学术委员会会议。

南京大学谈哲敏副校长、中国气象科学研究院端义宏院长、成都信息工程大学何建新副校长、美国宾夕法尼亚州立大学的张福青教授,以及国家气象中心、南京信息工程大学、解放军理工大学、中科院大气物理研究所、中国气象局广州热带气象研究所、上海台风研究所等单位的特邀专家出席了本次年会。同时,来自国家级和各省市气象业务部门、气象科研机构、高校、雷达设备研发企业等单位的180余名同行参加了本次学术年会。

会上,端义宏院长和谈哲敏副校长分别代表中国气象局和南京大学为大会开幕致辞。端院长会上首先欢迎与会的各界人士,并表示雷达联合实验室作为天气雷达技术与资料应用的研究机构和科研成果业务转化的中试中心,为天气雷达领域的人员提供了一个交流与合作的平台。谈校长会上表示,雷达联合实验室是中国气象局与南京大学共建的重点实验室,可发挥局校合作的优势,服务于气象业务部门、科研院所和企业。此次学术年会共设了“雷达观测技术”、“云降水物理的雷达观测”、“灾害性天气的雷达观测和临近预报”三个专题,邀请了国内外多位天气雷达研究领域的顶级学者为大会做了精彩的报告。

在学术年会之后,雷达联合实验室召开了第三次学术委员会会议,雷达联合实验室主任赵坤教授代表实验室介绍了2017年度主要工作进展和运行情况,汇报了实验室在科研成果、人才培养、学术交流等方面的概况。学术委员会专家围绕实验室的发展目标、人才队伍建设、开放合作等进行了深入讨论,给予了全面指导。专家们肯定了雷达联合实验室过去一年各项工作的进展,提出实验室要围绕国家对于综合气象观测研究的战略需求,强化科学研究成果的转化,将雷达联合实验室逐步发展成为雷达气象研究领域的国家级重点研究基地。

实验室简介:

“中国气象局南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室”是中国气象局、中国气象科学研究院与南京大学共建的局校合作重点实验室。自20159月组建以来,致力于推动我国在天气雷达的探测理论和新技术、灾害性天气的结构和演变规律、雷达同化和短临预报等重点研究领域的发展,搭建气象科研机构、业务单位、相关雷达研究机构和企业的技术和资料的合作交流平台。南京大学大气科学学院赵坤教授担任联合实验室主任,中国气象科学研究院端义宏院长为联合实验室学术委员会主任。