当前位置: 网站首页 > 学院新闻
从数理科学到大气科学
阅读:2000次 发布时间:2018-01-08 10:07

2017年起,南京大学实施大类招生和大类培养1+3模式,本科生第一年在大类培养,一年结束后分流进入各个院系。大气科学学院跨“数理科学类”和“地球科学与资源环境类”两个大类。“数理科学概论”课程是“数理科学类”学生的学科平台课,由数学、物理、天文和大气学院共同承担。学生通过这门课程的学习,达到从数理科学的角度更基本的思考和理解大气复杂的运动特征与规律。

1220下午,南京大学2017级数理科学大类的同学们迎来了一堂生动有趣的数理科学概论课,主讲人是南京大学副校长,大气科学学院谈哲敏教授。

作为大气动力学专家,谈老师首先引用梵高的名作《星空》,通过画作中星空的扭曲,揭示了大气运动涡旋的本质。在此基础上,谈老师激情洋溢地给同学们介绍了大气中一种威力无比却又美丽无穷的自然涡旋现象---台风。

他结合2017年大西洋台风季的真实事件,向同学们介绍了台风灾害对人类生产生活带来的巨大损失。通过与历史个例的对比,谈老师向同学们展示了不同台风之间巨大的差异性,并且从生成、尺度、强度等方面,介绍了人类对台风的研究历程,以及现有的认识程度。最后从数理科学的角度出发,谈老师介绍了如何通过已知的物理学定律,来描述台风这样非常复杂的大气现象,并且解释不同台风之间差异性的来源。

在课间和课后,谈老师与同学们进行了热烈的交流互动,对同学们的提问进行了耐心的解答,并且鼓励对大气科学有兴趣的同学们来到大气科学学院进行学习和研究。