当前位置: 网站首页 > 学院新闻
丁爱军教授担任世界气象组织全球大气观测计划反应性气体工作组科学顾问组成员
阅读:1282次 发布时间:2017-12-15 03:54

日前世界气象组织WMO大气环境研究部主任Oksana Tarasova博士发来由WMO环境污染和大气化学科学指导委员会EPAC-SSC主席G. Carmichal教授签署的聘任信,聘请丁爱军教授担任全球大气观测GAW计划反应性气体工作组科学顾问组(Scientific Advisory Group - SAG)成员。

GAW计划是世界气象组织1989年为加强和协调始于上个世纪50年代的全球臭氧观测系统和本底大气污染监测网络等而建立的集成计划,旨在通过可靠而系统的观测,获取大气中有关化学组分的变化及其相关理化特性,认识其环境和气候影响并减缓及调控其不良趋势(如全球变暖、臭氧耗减、酸雨等)。该计划下设八个工作组,反应性气体工作组主要聚焦对流层臭氧化学及其重要前提物(氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物等),由全球10余位科学顾问组SAG成员组成(通常由欧、美、日等发达国家著名学者担任),负责指导相关领域的科学与技术发展,推动领域国际合作和数据共享、评估GAW战略计划的实施情况并及时向GAW科学指导委员会以及世界气象组织秘书处提出建议。科学顾问组成员每个聘期4年,最多连任两届。

该计划科学顾问组成员由国际同行专家提名,经SAG工作组讨论后提交世界气象组织EPAC-SSC委员会遴选,经世界气象组织秘书处与所在国的国家气象局确认后正式聘任。EPAC-SSC主席Carmichael教授签署的聘任信中指出:该任命是该委员会经过对多位候选人仔细遴选所最终确定的,丁爱军教授的获聘主要因其“在对流层臭氧观测和分析(包括其变率和机制)以及结合大气观测和化学传输/拉格朗日数值模拟方面的长期经验及其国际合作的参与和外场科学试验的组织等”,“将有助于丰富该委员会的研究范畴以及在新的GAW执行战略中所提出的拓宽交叉和拓展应用

  丁爱军教授是2017年国家杰出青年基金获得者,作为主要技术负责人直接参与发展南京大学地球系统区域过程综合观测试验基地SORPES,目前作为项目负责人主持首批国家重点研发计划“我国东部沿海大气复合污染天空地一体化监测技术”,担任了国际大气化学计划IGAC对流层臭氧评估计划(TOAR)、陆地生态系统-大气过程集成研究计划(iLEAPS)等多个国际计划的科学指导委员会委员。