当前位置: 网站首页 > 学院新闻
喜讯 | 我院79级校友陈德亮当选为中国科学院外籍院士
阅读:414次 发布时间:2017-11-29 12:47

1128日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选名单,共选举产生了61名中科院院士和16名中科院外籍院士。南京大学气象系79级校友、瑞典哥德堡大学的August R?hss讲席教授陈德亮当选中国科学院外籍院士。

陈德亮院士1961年出生于江苏泰州,1979年考入南京大学气象系,1983年获得南京大学理学学士学位,1989年开始在德国MainzJohannes Gutenberg大学师从诺贝尔奖得主Paul Crutzen教授并于1992年获博士学位。1993 年被瑞典哥德堡大学地球科学系聘为物理气象学高级讲师,2000 年成为该校物理气象学终生教授,2007年被瑞典哥德堡大学任命为著名的奥古斯特·罗斯August R?hss讲席教授(为该校自1891成立以来第四位该头衔讲席教授)。

陈德亮院士是国际著名的气候学家,瑞典皇家科学院院士,哥德堡皇家艺术与科学院院士、发展中国家科学院院士。他在区域气候与大气环流的关系、气候动力学及气候变化领域做出突出贡献,近10年主持和参加了20多项重大国际国内科研项目,培养了20多名博士研究生和多名博士后。先后在国际学术期刊上发表论文200余篇,编写专著两部并参与了八本书的写作,研究成果被引用13000余次,H指数57

陈德亮院士不仅是一位有国际影响的气候学家,也是一位难得的具全球视野的战略科学家,在世界科学界有重要影响和地位。他曾担任国际科学理事会(ICSU)执行主席(为国科联自1931年成立以来首位华人执行主席),在此期间组织制定了全球科学和地球系统科学远景规划,组织领导ICSU发起为期十年的大型国际科学研究计划“未来地球”;作为科学界总协调人,为2012年联合国可持续发展大会(Rio+20)各国领导人峰会制定会议议题和行动方案提供科学支撑;先后担任多个政府、政府间组织和国际非政府组织以及国家研究资助机构科学顾问和评审专家,参与国际上著名的研究中心和计划的科学指导委员会和理事会的工作,担任沃尔沃环境奖、Olav Thon奖等国际大奖评委、瑞典环境与气候数据中心科学咨询委员会主席、斯德哥尔摩水奖(Stockholm Water Prize)提名委员会主席。

陈德亮院士先后与中国科学院、中国科协、中国气象局、南京大学等单位合作,在地球系统科学建设、学术刊物与科学文化建设、培养引进人才、科学研究和教育的国际化等方面做了大量工作,并为中央和地方政府以及各类学术机构提供咨询服务。曾出任中国气象局国家气候中心科学主任八年,任职期间为中国气候事业的发展做出了重大贡献,在其担任主任期间气候中心成功地被世界气象组织议定为亚洲区域气候中心和全球数据中心,成为世界上一个重要的区域气候研究、分析、应用及服务中心。与此同时,他长期深度参与中科院整体发展与战略规划、科学评估与咨询等工作,担任了由中国科学家发起的“第三极环境(TPE)”国际计划执委会委员;引进国际上科学评估的先进理论框架和实践经验,与100多位科学家共同完成了《西藏高原环境变化科学评估》,在国内外引起重大反响,为青藏高原环境保护和生态建设提供了科学依据和有力支撑,并成为习近平总书记第六次西藏工作会议报告中关生态文明建设指示的重要依据。他曾荣获中科院2016年度国际科技合作奖。

陈德亮院士长期以来积极推荐和协助中国科学家参与各项国际科学组织和活动,他促成了在中国建立第一个在亚洲的国际科学理事会全球科学计划项目办公室,不遗余力地向相关国际组织、著名国家科学院及研究机构、国际大型科技奖项评审机构等介绍、宣传中国科学家的成果和贡献,为中国科技创新走向国际舞台及提升影响力、中国科学家获得了应得的国际荣誉或在国际计划或组织中获得领导地位做出了巨大贡献。(大气科学学院)