当前位置: 网站首页 > 学院新闻
我院在第二届“气象出版杯”全国大气科学类专业青年教师教学交流与竞赛中喜获佳绩
阅读:1146次 发布时间:2017-10-12 10:57


10月10日-11日,第二届“气象出版杯”全国大气科学类专业青年教师教学交流与竞赛在美丽的“天府之国”成都举办。本次大赛由教育部大气科学类专业教学指导委员会主办,成都信息工程大学承办,气象出版社协办。大赛历时两天,来自全国13所高校的45名青年教师参与了此次比赛,共设一等奖10项、二等奖11项、三等奖12项,优胜奖10名。最终,我院的房佳蓓老师、谢旻老师获得一等奖,雷荔傈老师获得二等奖,宋金杰老师获得三等奖。


本次教学竞赛由两个部分组成,一是授课前参赛选手对本次课的课堂教学设计进行说明(说课部分),时间为3分钟;二是精选主题讲课(授课部分),时间为17分钟。本次教学竞赛包括大气探测及气象工具类、天气学类、动力气象学类、大气物理大气化学类的课程,选手们围绕课堂教学这一主题,以说课、授课的形式,展示教学水平和最新教学成果。


全国大气科学类专业青年教师教学交流与竞赛旨在以多样化教学手段和教学组织形式为牵引,考查教师教育理念的更新、创新教学模式的探索,以及科学选择和运用教学内容、策略和方法组织课堂教学,有效掌控课堂和调动学生学习积极性等方面的能力。该竞赛激发了青年教师的教学工作热情,提升了大气科学专业教学质量,已成为大气科学青年教师交流教学工作经验和体会的重要平台。