当前位置: 网站首页 > 学院新闻
国家自然科学基金委大气复合污染重大研究计划专题研讨会在我校召开
阅读:1086次 发布时间:2017-06-01 01:39

       5月26-27日,国家自然科学基金委员会“中国大气复合污染的成因与应对机制的基础研究”重大研究计划“大气物理过程与大气复合污染相互作用机制”专题项目研讨会在我校召开,国家自然科学基金委主任、中国科学院院士杨卫以及基金委地学部以柴育成常务副主任为首的多位负责人出席会议。参会人员包括该重大研究计划专家组成员、特邀专家以及近20个已立项项目负责人和主要骨干,我校科技处和我院相关负责人等。开幕式由我校副校长谈哲敏主持,中国科学院士、南京大学校长陈骏出席会议并讲话。

交流会上,重大研究计划专家组组长、北京大学教授朱彤介绍了该计划的立项背景、主要研究进展以及科技部国家重点研发计划等与大气污染防治相关科学计划的实施和立项情况。多位特邀专家应邀围绕“大气物理过程与大气复合污染相互作用”若干科学问题的重要研究进展作特邀报告。中国科学院院士符淙斌、石广玉等重大研究计划项目专家组成员认真听取了近20项重大研究计划重点和培育项目负责人就当前研究进展和下一步研究计划所作的汇报,并对相关问题进行了热烈讨论。专家组还对当前已有的亮点研究成果进行了梳理,并对下一步计划作讨论和布置。

杨卫主任在宁期间全程参加了研讨会,认真听取了特邀专家以及部分重点项目负责人的汇报,并就相关问题作了详细提问和讨论。他指出,党中央和国务院一直以来对大气复合污染成因的研究以及大气污染防治高度重视,重大研究计划项目承担人员应以此次交流会为契机,认真总结和梳理已有阶段性成果,详细讨论和明确下一阶段研究计划,并不断将相关成果应用于实际的大气污染防治中。

陈骏校长认真听取了多位特邀专家的报告以及我校相关团队最新研究进展的汇报,并勉励我校相关团队要积极开展“以国家迫切需要解决的重大问题为导向”的科学研究,以学校的“双一流”学科建设和科研“十百千工程”为契机,进一步组织队伍和协同攻关,为国家大气污染防治做出应有的贡献。

       交流会期间,杨卫主任在谈哲敏副校长和符淙斌院士等陪同下,调研了我院和大气与地球系统(教育部)国际合作联合实验室的地球系统区域过程综合观测试验基地SORPES站,以及由我院丁爱军教授团队与昆山阳澄蓝谷联合研发的大气污染超级移动观测平台。