当前位置: 网站首页 > 学院新闻
聚焦天气雷达,中国气象局-南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室
阅读:750次 发布时间:2017-04-27 09:06
 
      2017年4月21-22日,中国气象局-南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室第二次学术委员会会议在南京召开。参与会议的三十余名代表分别来自中国气象局科技司、中国气象局气象科学研究院、国家气象中心、中国气象局气象探测中心、南京大学、南京信息工程大学、成都信息工程大学、中科院大气物理研究所、中山大学和国内主要的雷达制造厂。会议由南京大学王元教授主持,实验室学术委员会主任、中国气象科学研究院院长端义宏研究员出席了会议。联合实验室主任赵坤教授汇报了2016年度实验室在科学研究、平台建设和人才培养等方面的主要进展和2017年度的工作计划。学术委员会肯定了联合实验室在2016年取得的重要进展,并对2017年工作计划建言献策,希望联合实验室在2017年与中国气象科学研究院重点围绕双偏振雷达关键技术和业务多普勒雷达资料应用开展研究,包括:(1)继续联合开展华南季风/台风强降水的双偏振雷达协同观测科学试验;(2)与中国气象局大气探测中心继续联合做好“一院八所”科研雷达使用情况调研和新一代天气雷达专项治理工作;(3)与国家气象中心合作发展雷达短临预报技术;(4)与国外知名研究机构及大学合作建设天气雷达教学实验室。在研究的基础上,优化联合实验室的运行机制,探索3+3+3人员结构的跨单位协同创新机制,即三分之一的人由高校的老师和学生构成、三分之一的人由业务部门人员构成、三分之一的人来自各大雷达厂家,将雷达联合实验室逐步发展成为雷达气象研究领域的国家级重点研究基地。