当前位置: 网站首页 > 学院新闻
国家自然科学基金创新研究群体“东亚气候变异动力学”项目启动会在南京召开
阅读:2038次 发布时间:2016-11-29 09:32

        20161125, 由我校大气科学学院杨修群教授主持的国家自然科学基金创新研究群体“东亚气候变异动力学”项目启动会在南京召开。项目学术领导小组南京大学符淙斌院士、中国科学院青岛海洋研究所穆穆院士、复旦大学张人禾院士、国家海洋局第二海洋研究所陈大可院士、南京信息工程大学何金海教授、中国科学院大气物理研究所陆日宇研究员、中山大学温之平教授等,以及项目所有研究骨干和青年研究人员共80余人参加了本次启动会。谈哲敏副校长代表学校在启动会上致辞,向创新研究群体项目的成功立项表示祝贺,向出席会议的专家表示感谢,并对项目的实施提出了希望和要求。项目负责人杨修群教授介绍了该群体在东亚气候变异形成机制方面的主要学术成就以及未来的主要研究任务。项目学术顾问符淙斌院士对项目的实施提出了殷切的期望,指出“群体”要在该研究领域起引领作用,立足东亚,同时具备全球视野,强调时间、空间尺度上的多学科交叉和多尺度交叉,为国家重大需求服务。与会其他专家对项目的实施提出了宝贵的指导性意见和建议。随后,项目主要学术骨干进行了学术交流。    

据悉,“东亚气候变异动力学”创新研究群体是2016年我校唯一获得国家自然科学基金委资助的创新研究群体,也是我校大气科学学科建设长期积累的结果。该群体的科学研究完全打破了传统的学科方向划分,强调以国家目标和重大前沿科学问题为导向,推动建设交叉科研平台(江苏省气候变化协同创新中心,大气与地球系统科学国际合作实验室,中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室)和观测平台(地球系统区域过程综合观测实验基地),主持国家“973”等重大科研项目,重点围绕东亚季风气候变异形成机理若干关键科学问题,系统开展自然变率和人类活动强迫的共同作用以及动力-物理-化学过程的交叉研究,在东亚气候变异的规律、机理和可预测性等领域取得了一批重要创新成果,在国内外产生了重要的学术影响(大气科学学院)。