当前位置: 网站首页 > 学院新闻
我院成功召开国家重点研发计划项目“我国东部沿海大气复合污染天空地一体化监测技术”
阅读:1786次 发布时间:2016-11-01 11:05

20161029,由我校牵头承担的国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项“我国东部沿海大气复合污染天空地一体化监测技术”项目启动会暨实施方案论证会在仙林校区成功召开。

出席项目启动会的有项目主管部门中国21世纪议程管理中心资源环境处王顺兵副处长、江苏省科学技术厅夏冰副厅长、江苏省环境保护厅潘良宝副巡视员、山东大学王文兴院士、南京大学符淙斌院士、中国科学院安光机所刘文清院士、北京大学张远航院士、国家自然科学基金委张朝林研究员以及中国环境科学研究院柴发合副院长等近20余同行专家,以及部分项目参加单位负责人和项目组全体成员。会议由杨修群院长主持。

潘毅副校长出席启动会并致欢迎辞,潘校长充分肯定了符淙斌院士团队过去几年积极发展地球系统综合观测基地SORPES、推动高水平的国际合作以及提升我校在大气污染防治方面的综合实力所做出的重要贡献。在项目负责人丁爱军教授简要介绍项目背景、立项情况和专家组组成后,潘校长向项目顾问专家王文兴院士、符淙斌院士、李宗恺教授以及项目咨询专家组联合组长刘文清院士和张远航院士颁发了聘书。随后21世纪议程中心王顺兵副处长介绍了“大气专项项目管理的相关政策,并对项目未来的实施提出若干要求;夏冰副厅长和潘良宝副巡视员分别代表江苏省科学技术厅和环境保护厅致辞,对项目的成功立项表示祝贺,也分别介绍了江苏省在大气污染防治的科技投入和环保业务方面的需求,也对项目未来服务地方提出要求。最后,项目顾问专家王文兴院士和符淙斌院士分别致辞,感谢同行专家的支持并勉励项目组年轻科学家勇攀科学高峰。科学技术处徐夕生处长、姜田副处长、学院潘益农书记等出席了会议。

启动会结束后,由刘文清院士和张远航院士作为联合组长共同主持了项目及课题的实施方案论证会,听取了项目负责人以及项目课题组长就项目和课题的研究内容、考核指标、技术路线和研究方法、预期成果、时间节点等方面的详细汇报,会上专家充分讨论并一致通过了项目和课题的实施方案,同时也为项目和课题未来具体实施提出了多项建议。

“我国东部沿海大气复合污染天空地一体化监测技术”是首批立项的国家重点研发计划“大气专项”项目之一。该项目将针对我国当前所面临的细颗粒(PM2.5)和臭氧污染为特征的大气复合污染问题,立足于我国东部沿海自胶东半岛至浙江北部的大气污染关键区域,开展多尺度、多平台、多参数的一体化监测技术研发和集成示范。项目将充分发挥东部地区高校、科研院所和环保业务单位软硬件优势和专长,发展适用于我国东部沿海地区的大气污染多参数地基高分辨在线集成测量技术、车载、船载和机载走航观测技术、大气垂直方向物质能量交换的探测技术以及卫星遥测技术;并建成大气污染立体监测多平台融合的技术系统与技术规范,形成相关的质量控制和数据集成的关键技术体系,建立东部沿海地区多尺度大气污染过程天空地一体化实时监控的技术示范,由此深化对我国东部沿海地区大气污染时空结构、重污染发生、发展、演变和传输规律的认识,支撑对于该地区重污染事件的应急和预警。

项目由南京大学为牵头承担单位,中国科学院城市环境研究所、上海交通大学、山东大学和中国海洋大学等高校和科研院所等作为课题承担单位,项目骨干和参加人员还包括来自中国环境科学研究院、江苏省环境监测中心、中国气象局气象探测中心、中国科学院遥感与数字地球研究所等单位的优秀中青年科学家。项目负责人为我院丁爱军教授,我院承担其中两项集成课题,分别由孙鉴泞副院长和丁爱军教授负责,针对SORPES站和整个东部沿海区域进行集成示范。项目专项经费3500万,执行期为四年(20167月至20206月)。