当前位置: 网站首页 > 学院新闻
第二届南京大学—俄克拉荷马大学联合研讨会圆满召开
阅读:2176次 发布时间:2016-08-23 06:37
    第二届南京大学大气科学学院和美国俄克拉荷马大学地理和大气科学学院(以下简称NJU和OU)联合研讨会于2016年8月14日至8月17日在南京大学鼓楼校区知行楼举行。会议由南京大学大气科学学院主办,会议主题是天气和气候研究。OU代表团由副校长/地理和大气科学学院院长Berrien Moore教授带队,包括美国气象学会理事长Frederick Carr教授、“风暴分析和预报中心”主任(CAPS) Ming Xue教授、“高级雷达研究中心”主任(ARRC)Robert Palmer教授等二十余位知名专家学者。中国科学院院士符淙斌、南京大学大气科学学院杨修群院长、孙鉴泞副院长、王元副院长、王体健副院长等相关领导出席了会议。
    南京大学大气科学学院院长杨修群教授致开幕辞,对OU代表团的到来表示欢迎,从历史沿革、学科发展、师资力量、国际交流等方面向OU代表团介绍了南京大学的基本情况。杨院长表达了希望通过此次研讨会,加强两个学校在大气科学领域的科学研究和与广泛合作。随后,与会学者做了四十余份报告,就大气科学领域的中尺度过程和台风动力学、空气质量、化学和气候、天气雷达测量数据和应用程序、边界层和陆地表面过程数值天气预报和数据同化等相关议题展开深入交流与讨论。
    OU-NJU联合研讨会,是大气科学学院响应学校国际化办学的重要举措。早在2014年,南京大学大气科学学院和俄克拉荷马大学地理和大气科学院签署了一项加强协作和交换协议,旨在进一步巩固和扩大两个学院的国际化伙伴关系。在OU代表团访问期间,OU副校长Berrien Moore教授等相关专家与南京大学教务处处长邵进、校学位评定委员会办公室副主任金光、国际合作交流处国际交流科科长胡捷和涉外办学管理科科长沈艳、大气科学学院杨修群院长等相关部门和院系领导就推进两校学科发展、国际化课程建设、学生国际交流和国际科研合作等方面进行交流,期待双方加强合作、共同研究。