当前位置: 网站首页 > 学院新闻
“卫星遥感资料在数值天气预报和气候预测中的应用” 国际夏季高级讲习班圆满结束
阅读:2121次 发布时间:2016-07-22 10:08

由南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室主办的“卫星遥感资料在数值天气预报和气候预测中的应用”(Applications of satellite remote sensing in numerical weather and climate prediction)国际夏季高级讲习班,于2016711715日在南京大学鼓楼校区科技馆举行。711日大气科学学院副院长王体健教授开幕致辞,表达了希望通过此次国际夏季讲习班,加强学员们在卫星遥感资料的理论知识和实践应用,同时促进实验室和大气科学学院在卫星资料应用方面的科学研究和与相关单位的广泛合作。本次讲习班共有超过120位学员报到注册,涵盖气象单位广,包括多所高校、科研院所、气象局业务部门及其相关研究所的气象业务和科研人员、教室、研究生等。

在为期五天的讲习班中,学员们分别参加了欧洲文理科学院院士、美国地球物理联合会(AGU)和美国气象学会(AMS)会士、以色列耶路撒冷希伯来大学的Daniel Rosenfeld教授,美国威斯康辛大学-麦迪逊Distinguished Scientist 李俊和Jordan Gerth博士等国际资深专家,国家卫星气象中心卫星气象研究所副所长陆其峰博士,围绕卫星遥感资料在数值天气预报和气候预测的研究和应用等方向的开展系列讲座课程。本次讲习班的系列讲座,较为全面地介绍卫星气象研究领域的国际国内最新进展和成果,及其在资料同化、云微物理过程、云-气溶胶-降水-气候相互作用、数值模式应用等方面。学员们反应讲习班课程内容涵盖基础和前沿进展,理论和实际应用结合,全面系统,同时专家们的讲授深入浅出、形象生动,学员们与专家们的交流效果很好,学习收获很大。Gerth博士的软件应用和课堂问答,Rosenfeld教授的课堂实验和与学员们的互动,李博士和陆博士的深厚专业知识及国内外卫星技术发展的介绍,都给学员们留下了深刻印象。

随着气象研究的发展,卫星遥感资料在数值天气预报和气候预测中的应用越来越得到重视。本次讲习班对于学员们在卫星遥感资料的分析和应用方面的研究水平、创新能力和拓展其国际视野将会有较大的促进作用。中尺度灾害性天气教育部重点实验室自2010年以来坚持举办英语授课的国际讲习班,每年选取不同科学主题和邀请国际国内著名专家来讲课。不少学员们表示将持续关注实验室今后的讲习班。实验室也欢迎各位气象同行关于国际讲习班提出建议,促进把讲习班越办越好。

 

 

(文:南京大学大气科学学院 袁慧玲教授)