当前位置: 网站首页 > 学院新闻
热烈祝贺我国著名气象学家曾庆存院士荣获第61届国际气象组织(IMO)奖
阅读:1372次 发布时间:2016-06-23 04:51

      据悉,瑞士日内瓦当地时间6月22日下午,世界气象组织(WMO)执行理事会第68次届会决定授予中国科学院资深院士、中国科学院大气物理研究所曾庆存先生第61届国际气象组织(IMO)奖。 

  曾庆存院士是世界上享有极高知名度的科学家,在大气科学领域取得了一系列令人瞩目的成就。他在卫星气象遥感理论、数值天气气候预测理论、气象灾害预测以及地球系统模式等方面做出了杰出贡献,同时也为国际学术交流的繁荣作出了重要贡献。 

  国际气象组织奖是全球气象界的最高荣誉奖项,享有“气象诺贝尔奖之称。该奖每年颁发一次,用于奖励全球在气象、水文和地球物理科学领域做出过杰出贡献的人士。我国著名科学家叶笃正先生和秦大河先生曾分别获得第48届(2003年)和53届(2008年)世界气象组织(IMO)奖。

  世界气象组织(WMO)成立于1873年,前身为国际气象组织(IMO),1950年改为世界气象组织(WMO),并成为联合国的一个下属政府间组织。