当前位置: 网站首页 > 学术活动
【学术报告】胡秀清研究员
阅读:365次 发布时间:2018-09-27 12:48
 

2018921日下午,应赵坤教授和诸葛小勇博士的邀请,国家卫星气象中心胡秀清研究员访问我院,并作了题为 “气象卫星遥感大数据应用智能大脑开发” 的学术报告。

报告总共分为四个部分,首先向我们介绍全球气象卫星大数据的概况。让我们认识到了我国气象卫星虽然比美国晚起步二十余年,但是近年来我国气象卫星进入快速发展时期,已经把差距缩小到了十年左右。接下来向我们展示了当前遥感卫星的传统应用,例如天气预告、防灾减灾、应对气候变化、生态文明建设和全球监测。之后重点为我们阐述了新型智能大脑算法开发的相关内容,通过基于深度学习的台风中心自动定位初步试验的例子,深入浅出的向我们展示了人工智能在气象领域的应用。最后,进行了基于云与区块链架构商业应用的探讨。在数据获取部分,数据淤积无法产生价值;在数据处理与应用部分,疲于搬运,无大规模服务能力;在提供信息部分,干涸无解,无法业务化应用。

胡秀清研究员的精彩报告引起了我院师生的热烈反响,会后大家对相关问题进行了热烈的讨论和交流。

(报道:杨春蕾)