当前位置: 网站首页 > 学术活动
【学术报告】翁富忠教授
阅读:281次 发布时间:2018-09-27 12:46
 

2018921日,、千人计划教授、中国气象科学研究院-国家卫星气象中心-南京大学卫星研究与应用联合中心主任翁富忠教授应赵坤教授和诸葛小勇博士的邀请访问我院,并作了题为《卫星中大气遥感技术的创新》的学术报告。

报告会上,翁富忠教授首先从全球观测系统对数值天气预报的改进的角度出发,提出在卫星同化中,若不进行质量控制,则同化效果会受影响。接着介绍了在卫星遥感探测中,受云的影响很大,并且表明IR 卫星可观测各种类型的云,可反演云的总覆盖范围、类型以及相位,而卫星MW仅反演云中的冰或水的含量。最后翁富忠教授提出了反演时把云分类,根据云的类型了解天气背景信息有助于分析台风。并且报告指出云散射和发射指数可直接用于NWP系统的质量控制。

报告结束后,我院师生与翁富忠教授进行了充分的交流与热烈的讨论。

                                          (报道:邹玮)