当前位置: 网站首页 > 学术活动
【学术报告】翁富忠教授、胡秀清研究员
阅读:731次 发布时间:2018-09-19 03:40


报告题目:  Uses of satellite sounding data for estimating tropical storm intensity
报告人:翁富忠教授
      (中国气象科学研究院)
邀请人:赵坤教授  诸葛小勇博士
时间:2018年9月21日(周五) 下午3:30
地点:大气科学楼D103报告厅

简介:翁富忠,“千人计划”特聘教授,中国气象科学研究院-国家卫星气象中心-南京大学卫星研究与应用联合中心主任教授。他分别于1982年、1985年在南京气象学院获得了理学学士和理学硕士学位,1992年在科罗拉多州立大学获得大气科学系博士学位。他于2010年至2017年担任NESDIS / STAR卫星气象和气候学部门主任,并在美国国家海洋大气局(NOAA)工作了30年。2000年因为他对卫星微波遥感领域的杰出贡献以及将卫星数据成功应用于数值天气预报模型中,成为了NOAA大卫约翰逊奖的第一位获奖者,2005年他因在卫星数据同化方面取得的成就获得了美国商务部金奖,此外,他还因为NOAA-18仪器的成功校准获得了NOAA铜奖、因他开发了用于同化高级卫星数据的功能强大的辐射传输模型获得NOAA管理员奖。他在国际期刊上发表了190多篇论文,是Atmospheric Research杂志的联合主编。2017年当选美国气象学会(AMS)会士。


报告题目:  气象卫星大数据应用大脑开发
报告人:胡秀清研究员
       (国家卫星气象中心)
邀请人:赵坤教授  诸葛小勇博士
时间:2018年9月21日(周五) 下午4:30
地点:大气科学楼D103报告厅

简介:胡秀清,研究员,教授级高级工程师,风云三号地面应用系统副总设计师,硕士研究生导师,中国气象局科技领军人才,WMO/GSICS研究组副主席。1996年毕业于南京大学大气物理与大气环境专业。2013年获中国科学院遥感应用研究所定量遥感专业博士学位。曾担任风三、风四两个序列卫星地面应用系统定标和预处理系统主任设计师,并担任中分辨率光谱成像仪(MERSI)仪器负责人。胡秀清长期从事星载遥感器辐射定标技术研究,建立了风云卫星全球天基交叉定标(GSICS)业务系统;研发了沙尘暴、气溶胶和水汽总量等多个卫星遥感产品科学算法。他主持或参加风云卫星工程业务和国家级科研项目超过40项,培养了多名研究生和年轻的辐射定标专门人才,组建了风云卫星光学载荷辐射定标的专业团队。已发表了近100篇学术论文(SCI/EI 超过40篇),获国家级奖2项,省部级奖2项,其它奖3项。