当前位置: 网站首页 > 通知公告
【通知】2018年“热带对流、热带气旋及相关多尺度过程”国际论坛及暑期学校
阅读:2321次 发布时间:2018-05-28 04:11


关于在南京大学举办“热带对流、热带气旋

及相关多尺度过程”国际论坛及暑期学校的通知

(第一轮)


  由南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室主办的“热带对流、热带气旋及相关多尺度过程”国际论坛及暑期学校(International Workshop and Summer School on Tropical Convection, Tropical Cyclones, and Associated Multiscale Interactions)定于2018年6月27日至7月3日在南京大学仙林校区举行。
一、会议内容与形式:
  热带地区的大气过程对地球天气、气候和人类活动有着深远的影响。 近几十年来,随着先进的卫星观测、野外项目、数值模拟和理论发展,人们对热带大气的认知显著加深。举办此次论坛的目的就是为国内外学者分享热带气象领域最新研究发现提供平台,促进跨学科和跨国专家之间的沟通与合作。暑期学校则旨在加强研究生和青年学者对热带对流、气旋和相关过程的认识和了解,提升其对热带和副热带大气过程的兴趣和学习热情。
  论坛将以南京大学为Kerry Emanuel教授授予名誉教授职位的简短仪式开幕。在随后的两天半时间里将有一系列精彩的邀请报告。本次论坛的报告者均为邀请报告。紧随论坛之后的暑期学校将由麻省理工学院的Kerry Emanuel教授、纽约大学Courant学院的Olivier Pauluis教授、德克萨斯农工大学的Courtney Schumacher教授、NOAA飓风研究中心的Robert Rogers博士和宾夕法尼亚州立大学张福清教授领衔授课。授课内容将涵盖热带气象研究领域的最新研究方向和动态,围绕该领域及相关领域的研究前沿和热点开展系列讲座。相信此次暑期学校的开展,对于研究热带气象及相关领域的青年学者、研究生的创新能力和其国际视野拓展将会有较大的促进作用。
  本次论坛和暑期学校将向所有对热带气象和相关领域感兴趣的研究人员和学生开放。
二、时间地点:
 1、国际论坛:(2018年6月27-29日)
   报到时间:2018年6月26日14:00-20:00
   报到地点:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学国际会议中心
   论坛时间:2018年6月27-29日,具体的时间安排和内容参见会务组提供的日程表为准。
   会议地点:南京大学仙林校区大气科学楼D102报告厅
 2、暑期学校:(2018年6月30日-7月3日)
   报到时间:2018年6月29日14:00-20:00
   报到地点:南京市栖霞区仙林大道163号南京大学国际会议中心
   授课时间:2018年6月30-7月3日,具体的时间安排和内容参见会务组提供的日程表为准。
   授课地点:南京大学仙林校区大气科学楼D102报告厅
三、相关费用:
 1、参加暑期学校学员每人收取会议服务费2000元;
 2、学员的食宿费用自理。
四、报名方法:
  如果您或您的学生及同事有兴趣参加此次国际论坛及暑期学校,请尽快向会务组报名,并填写《“热带对流、热带气旋及相关多尺度过程”国际论坛及暑期学校参会人员回执》,于2018年6月1日前,通过电子邮件发至会务组。
五、会议组织与联系方式:
 1、会议主席:
   谈哲敏 (南京大学)
   杨修群 (南京大学)
   张福青 (美国宾夕法尼亚州立大学)
 2、组织委员会:
   陈海山(南京信息工程大学)
   费建芳(国防科技大学)
   雷小途(中国气象局上海台风研究所)
   孟智勇(北京大学)
   孙建华(中科院大气物理研究所)  
   万其林(中国气象局广州热带海洋气象研究所)
   王玉清(中国气象科学研究院)
   吴立广(南京信息工程大学)
   杨 崧(中山大学)
 3、会议联系方式:
   张少宝:zhsb@nju.edu.cn,电话:13512514467
   王媛丽:ylwang@nju.edu.cn, 电话:15150544308
   方 娟:fangjuan@nju.edu.cn, 电话:13813819072



南京大学中尺度灾害性天气教育部重点实验室     
2018-5-8                



>>附件下载(含回执)<<