当前位置: 网站首页 > 通知公告
南京大学大气科学学院2017年推免生遴选工作实施细则
阅读:351次 发布时间:2017-08-17 04:19

一、推免生遴选工作指导思想

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称推免生)制度,是我校硕士研究生招生制度的重要组成部分,是激励广大在校学生勤奋学习、全面发展的有效措施。做好这项工作对于深化研究生招生制度改革,加大拔尖创新人才选拔培养力度,推动学校全面实施素质教育具有重要的意义。

为加强对推免生工作的管理,促进推免生工作的规范化和制度化,维护研究生招生工作秩序,我院遴选推免生本着德、智、体全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥的精神,坚持公开、公正、公平的原则。

 

二、院系推免生遴选工作小组

组长:王体健

副组长:喻春红  任雪娟

成员:王元  陈星  孙鉴泞  江静  刘红年  袁慧玲   张宁

    秘书:陈兵  郑凯琳

 

三、推免对象及条件(此处仅针对本院系学生)

   凡符合以下条件者,可成为我院推免研究生候选对象。

1.我院应届优秀全日制本科毕业生(不含非西藏生源定向西藏生),热爱祖国,拥护党的基本路线,具有较强的社会责任感和历史使命感。

2.身心健康,品行端正,积极向上,遵纪守法,诚实守信,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,无任何受处分记录。

3.勤奋学习,成绩优良,思想政治理论及实践课程学习情况良好,除学分及毕业论文要求外,已具备获得学士学位的各项条件(含英语要求)。原则上,推免综合学分绩(含加分)排名应处于学院前70%范围,推免学分绩测算依据参见第四条。按照教学计划进度,如学生当前尚有应修读的专业准入准出课程或通修课程不及格,则不得申请。

  4.申报教育部各类补偿计划(相关师范院校、国防科工院所等)及本校助理辅导员专项、团中央支教团专项计划的学生,同样须满足上述1-4条要求。

  5. 在本科期间具备突出的学术专长或培养潜质的学生,可不受我院综合排名限制,申报全校破格推荐名额。申报破格推荐学生应满足上述1-2条基本要求,并且除学分及毕业论文要求之外,能达到毕业要求。此外,还须具备较为突出的学术创新表现,满足以下至少一条:

1)在学术核心期刊以第一作者身份发表论文;

2)学术研究成果取得专利或正式出版;

3)学术表现得到学界或社会认可,并有相关证明材料;

4)中国互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖团队第1位学生;

5挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖独立完成者或团队前2位学生、挑战杯竞赛全国一等奖独立完成者或团队第1位学生。

符合申报破格推荐资格的学生须提交我院3名或以上(副)教授推荐信,通过我院的资格审查,学生本人将在全校评审会上答辩,最终通过学校推免生遴选工作领导小组的严格审查者将获得破格推荐资格。

 

四、推免学分绩

(一)纳入学分绩计算范围的课程清单(请注明每门课程类型:专业准入准出通修其他)及课程学分认定规则

 

1.课程清单

 纳入学分绩计算的课程清单如下:

1 纳入学分绩计算的科目

课程类别(学分)

课程名称(学分)

思想政治理论课(必修16

马克思主义基本原理概论(2+1),思想道德修养与法律基础(2+1),毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(3+3),中国近现代史纲要(2),形势与政策(2

军事技能课

(必修3

军事理论与军事高科技(2),军训(1

分层次通修课

(必修22

微积分I第一层次(5)、微积分II第一层次(5)、线性代数与常微分方程(4) 、大学英语(8

体育课程

(必修4

大学体育4

学科平台课

(专业准入,必修27

普通物理(8)、普通物理实验(2)、统计物理(4)、数学物理方法(4)、概率论与数理统计(3)、大学化学(2)、大学计算机信息技术(2)、FORTRAN语言程序设计(2

专业核心课

(专业准出,必修35       

大气科学概论(3)、地球大气综合探测(3)、流体力学(4)、动力气象(4)、天气学原理(4)、现代气候学基础(3)、数值天气预报(3)、气象统计预报(3)、大气探测实验(1)、天气学实验(2) 、天气分析与预报技术(3)、计算方法(2

 

2、认定规则

    学分绩统一以学生首次参加课程考试的成绩计算(如第一次考试不及格者,按不及格原始成绩计算学分绩),返校未满一年的交换生以现有课程成绩计算。

 

 (二)本院系是否对《2017年南京大学推免学分绩加分办法》所列加分项目有补充说明?

    1.加分情况按《2017年南京大学推免学分绩加分办法》执行。

  2.有录用通知或者early online视为正式发表。

 

(三)经院系认定允许学分绩加分的学术刊物目录

   2015年前硕士学位申请规定的学术刊物(见南大研究生网站)

 

(四)综合学分绩计算规则

  推免综合学分绩=推免课程学分绩*70%+面试成绩(折算成五分制)*30%+推免学分绩总加分

 

五、专业排名规则

不区分大气科学和应用气象学专业,对本院所有符合推免申报条件的学生按推免综合学分绩进行排序。

  

六、本院系学生推免申报程序

本院所有符合推免申报条件的学生自愿申报,各时间节点按照教务处发布时间为准。具体工作流程:

1.介绍和动员

7月初,由学院主管领导介绍院系概况、学科方向、导师团队、就业前景等情况以及国内兄弟院校和科研院所同类学科的情况。8月底,由本院分管教学的副院长召集学生传达学校的通知,介绍本院推免研究生的工作细则,布置推免工作。

 

2.学分绩计算与核查

由教务员进行学分绩计算与核查,反馈给学生核实与确认,并在学院内公示排序名单。

 

3.学生提交申请

学生根据学校和学院推荐免试研究生工作细则,结合自身情况,提交书面申请材料,统一交至学院教务办公室陈兵老师。

联系电话:86982541;电子信箱:chenbing@nju.edu.cn

 

4.资格审查

9月上旬,院推免生遴选工作小组对学生的申请材料进行审核。凡是符合推免条件的本科生均可以报名参加推免,学院根据学分绩高低进行排序(大气科学和应用气象学专业同学合并在一起排名),根据当年下达的免试研究生指标,以1:1.3比例确定面试名单(学院可以根据当年学生成绩情况给出学分绩最低限要求),参加统一面试。国防生须征得驻校选培办的同意,提供书面意见。申报破格推荐学生,其材料由免试研究生推荐工作小组审核、推荐后,上报学校,学生参加学校组织的统一面试。

 

5.面试流程

确定面试名单后,学院成立8-10人面试小组组织面试。面试内容主要是考察综合素质(包括专业基础、研究兴趣、外语能力、思维表达等),面试形式为即兴提问,面试小组成员根据学生回答问题的准确性进行打分。面试成绩为面试小组老师打分的平均分,满分150分(其中综合素质测试100分,外语能力50分),总成绩计算时转为5分制。

 

6. 综合学分绩计算和排序

推免综合学分绩推免课程学分绩、面试成绩和加分成绩三部分组成,其中推免课程学分绩70%,面试成绩占30%。根据推免综合学分成绩从高到低重新进行排序。若遇到综合学分绩相同的情况,则依次按推免课程学分绩、面试成绩(折算成五分制)、推免学分绩总加分进行排序。

 

7.院工作小组讨论

院推免生遴选工作小组召开会议讨论,根据学校相关要求和工作细则,根据总成绩排序情况和当年下达的免试研究生指标确定推免研究生的上报名单。

 

8.结果公示

经过学院推荐免试研究生工作小组讨论后,对被推荐学生名单进行公示。如有异议,可在规定时间内致电学院推免生遴选工作小组负责人。

 

9.名单上报

公示五天并经过院党政联席会议通过后,将推荐免试研究生名单上报学校。

 

七、本年度院系推免工作联系方式

工作联系人:王体健,喻春红

咨询电话:89683797 89681170

电子信箱:tjwang@nju.edu.cnyuchunhong@nju.edu.cn

办公时间及地点:南京大学仙林校区大气科学学院楼A205B103

 

 

 

南京大学大气科学学院

 

              2017711