当前位置: 网站首页 > 科研动态
朱蕴茜博士学术报告
阅读:375次 发布时间:2018-09-19 12:52
 

                   

917日下午,科罗拉多大学波尔得分校的朱蕴茜博士受本院袁慧玲教授邀请,于大气科学学院院楼BC302室做了关于平流层气溶胶、极地平流层云与南极臭氧空洞模拟的学术报告。

朱博士的报告深入浅出,她从大气结构、平流层特征、臭氧空洞的定义等基础性内容开始介绍,逐步深入。朱博士指出观测数据、数值模拟与实验室内的实验研究是做平流层化学主要的三种手段。基于此,她对使用全球模式模拟的关于平流层气溶胶与云的结果进行了观测验证、对比分析,肯定了模式的优点,同时也指出了不足之处。在极地平流层云与南极臭氧空洞的形成方面,朱博士强调了火山喷发的重要作用。

平流层气溶胶与臭氧可以改变大气辐射进而影响人体健康与气候变化。南极臭氧空洞更是几十年来备受全球关注的研究方向。报告期间各位同学与老师积极提问与讨论,对此研究方向表现出了很大的兴趣。   (报道:韩函)