当前位置: 网站首页 > 科研动态
孙娟珍研究员、韩雷副教授学术报告
阅读:569次 发布时间:2018-05-29 09:18
 

    2018523日上午,美国大气研究中心(NCAR)的孙娟珍高级研究员和中国海洋大学的韩雷副教授应赵坤教授的邀请访问我院,分别做了题为“Local-scale convective analysis and forecasting: recent R&D activities at NCAR”和“深度学习及其在气象中的应用”的学术报告。

    美国大气研究中心(NCAR)的孙娟珍高级研究员主要从事雷达资料同化和对流尺度天气模拟和预报研究,在四维变分同化系统、对流尺度雷达资料同化方法和强天气短时临近预报等方面取得突出成果,在相关领域发表学术论文一百余篇,单篇论文他引超400次。孙娟珍研究员的报告主要分为两个部分:第一部分介绍了近期使用四维变分同化系统VDRAS在对流初生研究中的科学发现。第二部分综述了近期NCARWRFDA系统开发的进展和应用研究。包括控制变量的改进、多步同化、大尺度约束和静止卫星等。

    中国海洋大学的韩雷副教授主要从事灾害性强对流天气的短时临近预报技术研究,在我们业务短临预报系统SWAN的研发、深度学习算法在强天气预报的研究中取得重要成果,在相关领域发表学术论文十余篇。韩雷副教授的报告主要分为两个部分:第一部分介绍了使用支持向量机进行美国中部地区强对流的预报研究,通过和传统强对流短临预报软件TITAN的对比,揭示了机器学习算法的巨大潜力。报告的第二部分重点介绍了深度学习算法的发展历程、理论背景以及与其他人工智能算法的差异,并通过实际例子展示其在雷达回波的强度变化预报中的能力。

报告之后,在场的老师和同学们与孙娟珍研究员、韩雷副教授进行了热烈的讨论和交流。