当前位置: 网站首页 > 科研动态
郄秀书研究员与夏祥鳌研究员学术报告
阅读:667次 发布时间:2018-05-10 04:39

                                            

    201858日上午,应赵坤教授的邀请,中国科学院大气物理研究所的中层大气和全球环境探测重点实验室郄秀书主任、研究员以及夏祥鳌研究员访问我院,并在D102会场为我院师生作报告。

    郄秀书研究员是我国大气电学以及雷电气象学研究领域的权威专家,曾获2003年度国家杰出青年科学基金,现任国际大气电学委员会委员、美国地球物理学会会员、中国气象学会理事等职位。此次她报告的题目是雷电与强对流灾害性天气。报告介绍雷暴云的动力学微物理过程电过程的相互作用,将高精度三维定位的北京闪电网获取的雷电资料与天气雷达的资料同化入模式中,有效地改善模式对强对流的预报。

 

    夏祥鳌研究员从事气溶胶--辐射相互作用地基和卫星遥感研究,已在国内外学术期刊发表论文100余篇。他此次报告的题目为气溶胶光学特性联网观测及在气候和环境研究中的应用。报告首先介绍国内外观测气溶胶的地基和卫星遥感的多种手段,气溶胶特性的遥感反演算法。联合在我国建立的多个气溶胶光学特性地基网络化观测系统,总结了华北地区气溶胶的分类以及光学特性的季节变化、时空分布特征。并揭示南亚地区的气溶胶长距离的输送对青藏高原云贵高原等地区的显著影响。报告的最后,夏祥鳌研究员给大家展示了使用城市灯光卫星遥感等新技术对气溶胶遥感与反演的应用。

    报告结束后,我院师生与两位专家展开充分的交流和热烈的讨论。