当前位置: 网站首页 > 科研动态
高学杰研究员学术报告
阅读:621次 发布时间:2018-05-08 03:22
 

2018424日上午,中科院大气物理研究所高学杰研究员应郭维栋教授的邀请访问我院,并做了题为RegCM4近期主要工作进展”的学术报告。

中科院大气物理研究所高学杰研究员主要从事气候动力降尺度研究,在使用高分辨率区域气候模式进行中国等区域的气候模拟及预测、预估及其不确定性研究等方面取得突出成果,在相关领域发表学术论文一百余篇,IPCC第六次评估报告章节主要作者之一

高学杰研究员的报告主要分为两个部分:第一部分有关区域气候模式RegCM4近期若干工作进展和计划。从区域模式的优点、发展以及部分应用展开,随后介绍了RegCM4.4版本的调试及检验,发现CLM+Emanuel的物理过程参数化的组合在我国有较好的模拟效果。之后据此对中国区域进行了长期积分模拟; 第二部分是在RCP4.5RCP8.5的情景下所做的区域气候变化动力降尺度预估试验, 给出了气候变化对中国未来舒适度变化影响的多RCM模拟集合预估结果。

报告之后,在场的老师和同学们与高学杰研究员进行了热烈的讨论和交流。

(报道:吴润琦)