当前位置: 网站首页 > 科研动态
钱诚研究员学术报告
阅读:636次 发布时间:2018-05-08 03:22
 

2018427日下午,应郭维栋教授的邀请,中国科学院大气物理研究所的钱诚研究员访问我院,并作了题为“区域气候变化检测归因研究”的学术报告。

报告从气候变化检测归因的重要性开始,首先介绍了气候变化检测归因方法的发展历史,然后深入浅出地讲解了检测归因使用的最优指纹法原理。举例说明了在研究长期气候变化和天气及气候事件时,使用检测归因方法可以定量地检测出人类活动影响。接着钱诚研究员报告了区域气候检测归因的难点和重要发展方向,指出国内关于检测归因的研究目前还比较薄弱,对气候变率的研究较少。其次目前在量化气候变化影响因子的相对贡献时,依赖于线性趋势,而在实际气候问题的研究中,非线性趋势更具有物理意义。对于数值模式不确定性,提出使用自适应信号处理技术辅助模式归因研究可以提高结果的可信度。报告最后展望了检测归因方法在气候预测上的应用前景。

钱诚研究员的精彩报告引起了我院师生的浓厚兴趣,会后大家对相关问题进行了热烈的讨论和深入的交流。

(报道:王彦双)