当前位置: 网站首页 > 科研动态
姜大膀研究员学术报告
阅读:551次 发布时间:2018-05-08 03:21
 

2018424日上午,中科院大气物理研究所姜大膀研究员应郭维栋教授的邀请访问我院,并做了题为“古气候变化与模拟简介”的学术报告。

姜大膀研究员主要从事古气候模拟和气候变化研究,已发表学术论文120余篇,获得国家自然科学基金委优青和杰青等项目资助,是IPCC第六次评估报告章节主要作者之一。

报告从古气候变化的研究意义和研究方法引入,指出在该领域三种现行的研究方法中,数值模拟相比起理论方法和重建方法所具有的特性和优势。接着,他介绍了当前古气候模拟的研究热点和研究现状。古气候模拟作为IPCC系列评估报告的重要内容之一,同时也是国际PAGES计划和CMPI5计划的重要内容,但在中国的研究却相对较少。最后他以全新世中期的古气候模拟为例,从温度变化、有效降水、东亚季风、冻土变化和沃克环流变化机制等多个角度探讨了全新世中期的气候状况,并分析了该时期中国气候变化的成因。

姜大膀研究员深入浅出的精彩报告引起了我院师生的浓厚兴趣,会后大家对相关问题进行了热烈的讨论和交流。

(报道:王一昕)