当前位置: 网站首页 > 科研动态
John McGregor教授学术报告
阅读:236次 发布时间:2018-05-07 09:23

 

201853日上午,应汤剑平教授邀请澳大利亚联邦科学与工业研究院(CSIROJohn McGregor教授访问我院,并作了题为”Cubed-sphere modelling activities at CSIRO”的学术报告。McGregor教授目前(曾)担任CSIRO的荣誉研究员,在区域和全球天气、气候模式发展领域有杰出贡献。

此次报告的主题为CCAM的发展及应用,CCAM模式已经在CSIRO发展数年,它主要用于气候变化的动力降尺度研究,也用于专门的数值天气预报中,目前已经相当成熟。此外,McGregor教授表示,在最近的研究中,CCAM采用了立方球面网格的均匀雅可比变化。这个网格是从共形立方网格派生的,每个网格单元面积相等。由于网格线不再是正交的, 因此需要协变和逆变速度分量。McGregor教授还指出CCAM 的一个主要应用是对耦合大气-海洋全球模式的气候变化模拟进行降尺度。CSIRO 降尺度方案采用所选 GCMs 所提供的海冰和海面温度 (SSTs) 强迫。此次报告的内容得到了在场师生的积极提问与热烈讨论。