当前位置: 网站首页 > 科研动态
《自然-通讯》发表谈哲敏教授课题组关于西北太平洋台风研究成果
阅读:644次 发布时间:2018-05-02 10:50



南京大学大气科学学院、中尺度灾害性天气教育部重点实验室谈哲敏教授课题组在西北太平洋台风研究取得重要进展。研究成果以“Westward migration of tropical cyclone rapid-intensification over the Northwestern Pacific during short duration El Ni?o”为题,发表在2018417日的《Nature Communications》上,南京大学为论文第一单位。

台风或热带气旋是全球突发性的严重自然灾害之一,而西北太平洋是全球台风发生最频繁、最强烈的海域。西北太平洋台风活动每年会给我国造成巨大的经济损失和严重的人员伤亡。因此,西北太平洋台风的发生、发展特征及其相关的物理机制是关乎国计民生的重大科学问题。强台风和超强台风登陆后会造成巨大的社会和经济影响,而这类台风往往伴随着快速增强过程。影响台风快速增强过程的因素复杂,预测难度大,这往往导致防灾减灾措施实施不及时,造成巨大损失。太平洋的厄尔尼诺事件是影响台风快速增强的重要因子,谈哲敏教授团队从天气学角度探讨了不同衰减类型的厄尔尼诺事件对西北太平洋台风快速增强的影响,结果发现在快速衰减型厄尔尼诺年,西北太平洋台风开始快速增强的平均位置相比于正常年份向西偏移了大约8个经度(图1)。这意味着快速衰减型厄尔尼诺年的台风会在靠近我国近海区域开始快速增强,随之在该海域发展成强台风的可能性增大,这不仅给台风强度的预测带来巨大挑战,同时也缩短了沿海地区台风灾害防御的应急和决策时间,增加了这些地区受灾几率。作者进一步指出,快速衰减型厄尔尼诺年的夏季,我国南海及菲律宾海的上层海洋热容量明显增加,使得海洋有充足的热量供给台风增强。而在慢速衰减型厄尔尼诺年的夏季,该区域的海洋上层热容量并没有明显增加。另外,从气候变化角度来看,在全球变暖的背景下快速衰减型的厄尔尼诺事件频率可能增加,这意味着温室气体排放可能导致更多的台风在我国近海区域发生快速增强,从而使我国遭受到更大的台风灾害影响。

本研究的完成得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等多个项目的共同资助。我校大气科学学院谈哲敏教授课题组长期致力于台风动力学,台风内核与外部环境相互作用,台风模拟与预测等方面的研究,在相关领域已取得了一系列重要的学术成果。本研究以课题组成员郭毅鹏博士为第一作者,谈哲敏教授为通讯作者。

 

成果链接:

Guo Y.-P., and Tan Z.-M., 2018: Westward migration of tropical cyclone rapid-intensification over the northwestern Pacific during short duration El Ni?o. Nature Communications, 9, 1570. doi: 10.1038/s41467-018-03945-y.

https://www.nature.com/articles/s41467-018-03945-y



1. 左图为快速衰减型厄尔尼诺年Ni?o 3.4区域(5°S-–5°N, 120°–170°W)平均海温异常随时间的演变,右图为相应年份台风快速增强开始的位置。