当前位置: 网站首页 > 科研动态
汪名怀教授课题组在海洋暖云降水敏感度领域取得进展
阅读:455次 发布时间:2018-04-16 10:50

        近期,南京大学大气科学学院汪名怀教授课题组基于A-Train卫星集群的多套气溶胶与云数据分析了海洋暖云的降水敏感度,揭示了在不同降水敏感度指标(包括降水概率敏感度-SPOP,降水强度敏感度-SI,降水率敏感度-SR)中,SPOP比较稳健,此外,研究还发现降水敏感度与降水类型、大气稳定度有关。在该研究结果的基础上,课题组在《Atmospheric Chemistry and Physics》杂志上发表题为《Estimating precipitation susceptibility in warm marine clouds using multi-sensor aerosol and cloud products from A-Train satellites》的论文,大气科学学院白鹤鸣博士为该论文的第一作者,汪名怀教授为通讯作者,中科院大气物理研究所宫成、马里兰大学Zhibo Zhang及威斯康辛大学Tristan L’Ecuyer为合作作者,南京大学为论文通讯单位。

降水敏感度可量化由气溶胶增加引起的降水变化,该指标不仅可评估气溶胶--降水的相互作用,同时还能用来约束气候模式,但是现有基于卫星观测的降水敏感度在计算指标、数值大小、变化特征等方面存在很大差异。鉴于此,课题组利用A-Train卫星集群上的多个传感器(包括CALIPSOCloudSatMODISAMSR-E)共计8套气溶胶--降水数据集,系统对比分析了6个不同降水敏感度指标,得出的主要结论为:(1SPOP(降水概率敏感度)在不同云水路径及不同降水产品中比较稳健,而SI(降水强度敏感度)与SR(降水率敏感度)则易受不同数据集的影响;(2SPOP与大气稳定度相关,大气越稳定,SPOP越大,说明在大气较稳定的条件下,降水发生更易受气溶胶的抑制作用;(3)大雨的SPOP要比小雨的SPOP大,说明小雨的产生不易被气溶胶增加而抑制(相对大雨而言)。

该研究受国家自然科学基金(NO.41575073NO.41621005)、江苏省特聘教授项目、中组部青年千人项目的资助,感谢南京大学大气科学学院、南京大学气候与全球变化研究院、江苏省气候变化协同创新中心的支持。

论文链接https://doi.org/10.5194/acp-18-1763-2018




1)基于A-Train卫星的不同降水敏感度变化范围;(2)降水敏感度在不同稳定度下的全球平均值;(3)降水敏感度在不同降水类型时的差异。