当前位置: 网站首页 > 科研动态
王召民教授学术报告
阅读:1018次 发布时间:2017-12-25 10:45
 

20171222日下午,应袁慧玲教授邀请,河海大学海洋学院的王召民教授访问我院,并作了题为“威德尔冰期冰间湖形成机制及其全球影响”的学术报告。

王召民是我院杰出校友,长期从事气候与海洋环流数值模式发展和应用研究,研究大气-海洋-冰相互作用对极地和全球气候的影响。现任河海大学海洋学院副院长,中国冰冻圈学会理事,国际南极气候与环境变化专家组成员,国际南极研究科学委员会中国代表,国际气候委员会委员。

在此次报告中,王召民教授首先从时空分布上阐述海洋中的深对流现象与大气深对流的不同之处。而后从观测出发,介绍了观测到的威德尔冰间湖现象,并揭示其形成与海洋中深对流存在密切相关。紧接着,王召民教授从模式模拟出发,介绍了多个耦合气候模式以及高分辨率海洋模式对于威德尔冰间湖现象的模拟结果,揭示了海温对于冰间湖的响应以及威德尔冰间湖对全球气候变化可能的影响。

在报告后的互动环节,我院师生积极提问,从海洋深对流的季节分布,冰间湖影响全球气候变化具体途径等方面与王教授进行了热烈的讨论,在场师生收益良多。(报道: 冯志明)