当前位置: 网站首页 > 科研动态
孙德征教授学术报告
阅读:230次 发布时间:2017-11-17 03:35
 

    20171110日下午,美国University of Colorado大学De-Zheng Sun教授应杨修群教授邀请访问,并作了题为“Modeling Global Climate Change: Successes and Challenges”的学术报告。De-Zheng Sun教授主要从事热带海气相互作用,特别是厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)现象的研究。在此次报告中,De-Zheng Sun教授详细介绍了气候系统中的各个组成部分以及他们之间的相互作用;气候系统自然变率;在二氧化碳增加情况背景下气候变化问题;气候模式的历史知识;以及现阶段气候模式的发展及存在的问题等等一系列的科学问题。在报告结束后De-Zheng Sun教授认真的回答了我院师生的提问,现在气氛十分热烈,在场的老师和研究生同学都收益良多。

    20171113日上午,美国University of Colorado大学De-Zheng Sun教授应杨修群教授邀请在我院再次给我院师生作了一个学术报告,题目为“Why Do We have El Ni?o?”。报告中,De-Zheng Sun教授详细介绍了什么是厄尔尼诺现象,厄尔尼诺的历史,并且分别从线性和非线性观点阐述了为何现在存在这一现象。他还从非线性的角度介绍了厄尔尼诺研究中现存的一些问题,例如为何最新的气候模式不能很好的模拟厄尔尼诺-拉尼娜的非对称性问题,气候模式对于更高二氧化碳强迫是如何响应的等问题。在报告的互动环节,我院师生积极提问,从气候领域、ENSO的线性和非线性研究、ENSO对于外强迫的响应机制等方面与De-Zheng Sun教授进行了热烈的讨论。(报道:梁进)