当前位置: 网站首页 > 科研动态
薛永康教授学术报告
阅读:393次 发布时间:2017-11-14 09:18
 

2017119日上午,应郭维栋教授的邀请,美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles)薛永康教授访问我院,并做了题为Brief review of some issues and latest developments in land surface modeling and interactions studies”的学术报告。

加州大学洛杉矶分校地理系的薛永康教授在陆面模式发展、陆-气相互作用、卫星遥感等领域取得丰硕的研究成果。上世纪90年代,薛永康教授在简单生物圈方案SiB的基础上发展了SSiB陆面过程模式,并在之后的研究中,逐步在模式中加入雪盖和冻土过程、植被的生物化学过程、动态植被过程以及碳氮循环过程等。因薛永康教授在发展SSiB陆面过程模式等方面的重大贡献,2017年当选为美国气象学会会士。

薛永康教授的报告主要从陆面过程模式的发展历程、陆气相互作用、区域气候降尺度和遥感等方面展开,首先薛永康教授简单回顾了陆面模式的发展过程,并展望了目前陆面模式发展过程中一些重要的研究方向。接着薛永康教授介绍了春季青藏高原土壤温度对于东亚夏季风降水的影响,观测的地温资料和降水资料发现青藏高原中东部地区5月份地温异常与长江中下游地区6月份降水异常存在显著的正相关关系,而数值实验中的大尺度大气环流结果表明,5月份土壤湿度的强迫由于记忆效应可持续影响到随后6月份的青藏高原上空对流层气温,并通过位势高度和水平风场影响长江中下游地区降水。最后,薛永康教授还介绍了利用区域模式进行气候降尺度过程中需要注意的问题。

薛永康教授的报告引起了我院师生的浓厚兴趣,在近一个小时的报告之后,大家进行了热烈的讨论和交流。

(编辑:邱博)