当前位置: 网站首页 > 科研动态
陈骥教授学术报告
阅读:329次 发布时间:2017-10-24 09:34
 

      应袁慧玲教授邀请,香港大学土木工程系陈骥教授于20171020日访问我院,并做了题为“大气涛动对全球降雨的影响”的学术报告。

      陈骥教授曾担任国际水力学研究学会(IAHR)香港分会秘书,并先后担任《Advances in Geosciences, Hydrological Volume》编委会成员,《Water Resources Research》、《Stochastic Environmental Research and Risk Assessment》及《Journal of Hydro-Environment Research》等期刊的助理编辑,现任亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)水文学会主席,在水文水资源研究领域成果斐然。

      此次报告内容分为两部分,首先从统计学的角度分析了各个涛动指数的年际变化规律。揭示了厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)、印度洋涛动(IAO)、北大西洋涛动(NAO)等指数对全球降水的指示意义,由此阐述了各个指数对全球水资源分布的影响。随后,陈骥教授从水资源领域观点出发,介绍了“天河工程”中人工影响降水的方法及初步的试验成果。

      在报告后的互动环节,我院师生积极提问,从气候领域、试验方法合理性及气象、水资源跨学科合理应用方面与陈教授进行了热烈的讨论。(报道:沈晗)