当前位置: 网站首页 > 科研动态
杨宗良教授学术报告
阅读:1059次 发布时间:2017-06-19 10:03
 

应符淙斌院士的邀请,美国德克萨斯大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin) Jackson讲席教授杨宗良于2017616日访问我院,并做了题为“Land Data Assimilation”的学术报告。

杨宗良教授主要从事全球和区域陆面过程模式发展、陆气相互作用、区域气候、水资源及空气质量模拟等方面的研究,尤其在陆面模式的发展和应用方面做出了突出贡献。于2008年获美国德克萨斯大学奥斯汀分校终身教授职位,2011年担任德克萨斯大学地球系统科学集成研究中心(CIESS)主任。曾荣获The Joseph C. Walter Jr. Excellence Award,德克萨斯大学奥斯汀分校优秀教学奖,美国国家大气科学研究中心(NCARCCSM Distinguished Achievement Award2011年任John A. and Katherine G. Jackson讲席教授,20082013年担任担任美国国家大气科学研究中心(NCAR)陆面模式发展组联合主席。2012年入选国家“千人计划” 短期类项目,任中国科学院东亚区域气候-环境重点实验室研究员。部分成果已在美国国家大气研究中心(NCAR), 美国国家环境预测中心 (NCEP) 和美国国家水文中心 (NWC)进行业务化使用,得到国际同行的普遍高度重视。

杨宗良教授的报告围绕陆面数据同化展开。结合NCAR的公用陆面过程模型(CLM)和数据同化研究平台(DART),深入浅出地介绍了如何利用多来源、多平台、多尺度的卫星遥感观测信息进行陆面数据同化。聚焦于雪水当量、土壤湿度等陆表变量,杨宗良教授从不确定性分析、模型结构、同化方法的选择、不同卫星产品的选择等方面对陆面数据同化的进展、成果和存在的问题等进行了回顾,并在此基础上进一步分析了改进后的分析场对模型预报能力的影响。

在报告后的互动环节,我院师生积极提问,与杨教授进行了热烈的讨论。最后,符院士提炼出同化作为科学技术手段中的科学问题,与杨宗良教授进行了深入的探讨。

                                           (报道:凌肖露)