当前位置: 网站首页 > 科研动态
戴爱国教授学术报告
阅读:483次 发布时间:2017-06-13 03:22
 

2017612日下午,戴爱国教授应张耀存教授和黄丹青副教授邀请访问我院,并作了题为“A new mechanism for warm-season precipitation to global warming”的学术报告。

戴爱国教授,现任职于纽约州立大学奥尔巴尼分校,是该校大气与环境科学系教授,南京大学本科,中科院硕士,美国哥伦比亚大学博士,曾在美国国家大气研究中心(NCAR)工作十余年,一直从事大气科学相关研究工作,在气候变化、全球水循环、干旱、水文气象以及亚洲季风等研究方向均有卓越成果。于《nature》等高水平期刊发表论文百余篇,谷歌H-index 高达61,文章总引用23000余次,被评为Thomson Reuters高被引学者。担任J. Climate等期刊编委,曾任美国气象学会委员会气候变率和变化主席(2011-2014)。其气候变化对全球水循的影响研究获得第5PSIPW的地表水奖,其干旱研究受到全球媒体(包括CCTV)广泛报道,并因此受中国政府邀请参加60年国庆。

戴教授首先对高分辨率的区域模式进行评估,发现区域模式可以很好地模拟美国的降水特征,并且呈现出与全球降水频数类似的变化,即在全球变暖的背景下,大部分区域的中小雨频数会有减小而强降水频数有所增加。之后戴教授给出了降水频数变化的两种解释机制。由于全球变暖使得水汽增加进而导致了强降水发生频数的快速增长。而中小雨频数的减少是由于在全球变暖的背景下大气中水汽消耗与补充的增长不均衡所引起的。一次降水过程中水汽消耗的增加量远大于两次降水过程之间水汽补充的增长量。并且,大气中相对湿度的降低也抑制了中小雨的发生。最后,戴教授提到目前还观察到在全球变暖背景下,除冬季以外美国地区降水系统的个数有减少的趋势,但降水系统的空间尺度有明显的扩大。

在报告结束的互动环节戴教授认真回答了我院老师和同学的提问,为广大师生在全球变暖背景下的降水这一热点研究问题提供了新的思路和视野,现场气氛热烈,在场师生获益良多。

                                              (摄影及报道:严佩文)