当前位置: 网站首页 > 科研动态
罗德海研究员学术报告
阅读:788次 发布时间:2017-06-13 03:21
 

2017612日下午,罗德海研究员应张耀存教授和黄丹青副教授邀请访问我院,并作了题为北极海冰减少对北半球中高纬度环流以及极冷事件的影响:一个新认识的学术报告。

罗德海研究员,现任职于中国科学院大气物理研究所,是国家杰出青年基金获得者,主要从事大气动力学,海洋动力学和气候动力学的研究工作,在国内外刊物上发表论文数十篇,专著两部。通过一定的数学技巧巧妙地将行星尺度波与天气尺度波联系起来,在国际上创造性地提出和建立了大气阻塞和北大西洋涛动(NAO)形成的行星尺度波与天气尺度波相互作用新的解析理论模式,并在国际顶尖刊物上发表了一系列论文,为阻塞和NAO问题的解决开辟了一个新的途径。同时利用理论模式理论上证明在强的大西洋storm trackCO2增多)强迫作用下,NAO能从正位相转换成负位相,从而使CO2所引起北半球的增暖能得到部分抑制。

罗研究员围绕北极海冰减少与北半球中高纬度极冷事件的联系,首先介绍了北极海冰的变化趋势,指出在2000年后北极海冰出现了显著减少的趋势,并且指出阻塞高压存在双边效应,即阻塞高压会对北极海冰减少,以及中纬度出现极寒事件有重要影响。之后罗研究员对东亚的极寒事件做出了分析,提出AO负位相并不能解释东亚的极寒事件,而准定常的乌拉尔阻塞高压是东亚变冷的主要原因。最后针对北美的极寒事件,罗研究员认为格陵兰周边海域(巴芬湾、戴维斯海峡和拉布拉多海)海冰大幅度减少可以通过调制格陵兰阻高的西移,进一步影响北美东部和欧洲北部的变冷。

在报告结束的互动环节罗研究员认真回答了我院老师和同学的提问,现场气氛热烈,在场师生获益良多。

(报道:严佩文)