当前位置: 网站首页 > 科研动态
曾宁教授学术报告
阅读:741次 发布时间:2017-05-18 02:25
 

 

2017517日下午,曾宁教授应杨修群教授邀请访问我院,并作了题为碳循环在地球系统中的关键作用的学术报告。

曾宁,中科院大气物理所研究员,国家千人计划入选者,美国马里兰大学教授。主要研究领域为碳循环和气候变化、地球系统模拟、陆气相互作用与环境监测。发表SCI论文80余篇,其中《Science4篇,《Nature3篇。ISI引用5000多次,H-index 36

曾教授首先介绍了温室效应中二氧化碳的基本特征,指出碳循环在地球物理气候系统中起到非常重要的作用。长期来看,2000年以来二氧化碳排放快速增长,2014年以后则有所减缓,主要由于我国在节能减排的贡献。另外,二氧化碳浓度有很强的季节变化和区域差异,五月份高,九、十月份低,主要归因于陆地植被的反馈。同时,人类活动可以通过对陆地植被的作用进而影响二氧化碳浓度。20世纪以来“绿色革命”使粮食产量快速增长,在增强的二氧化碳浓度季节变化振幅中贡献了约30%。最后,曾教授还谈到了二氧化碳浓度的年际变化与El Nino的关系,并希望与我院在气候方向有进一步的合作。

报告后,我院老师和同学积极提问,与曾教授进行了热烈的讨论。