当前位置: 网站首页 > 科研动态
李天明教授学术报告会
阅读:805次 发布时间:2017-03-23 09:25

 

        2017322日上午,应我院杨修群教授邀请,美国夏威夷大学的李天明(Tim Li)教授在学院作题为Formation Mechanism of Western North Pacific Anomalous Anticyclone during El Nino: Discussions on Various Theories.的学术报告.

      李天明,美国夏威夷大学教授,国际知名季风研究专家。1983年毕业于北京大学,获学士学位,后出国深造并获得美国夏威夷大学气象学博士学位。2013年,入选国家千人计划。主要研究领域包括:季节内-年代际尺度的气候动力学、海洋-大气耦合模式、热带气象学、未来气候预估等。在准两年振荡,厄尔尼诺,热带季节年内振荡,印度洋偶极子,季风及台风研究方面取得了开创性的研究成果。已发表专业学术论文130多篇,其中多数被SCI收录。报告中,李天明教授介绍了在厄尔尼诺年西北太平洋反气旋的观测事实和多种可能的形成机制,着重分析了局地海气相互作用、印度洋区域海温异常及最新的C-模态对解释上述反气旋形成过程的贡献。报告结束后,我院师生积极提问,与李教授进行了热烈的讨论。