当前位置: 网站首页 > 科研动态
“登陆台风的风雨短临预报技术研究”公益性行业(气象)科研专项通过验收
阅读:1333次 发布时间:2016-11-14 01:16
 

2016118日,由南京大学牵头,国家气象中心、中国气象局上海台风研究所、浙江省气象科学研究所和浙江省气象台共同承担的公益性行业(气象)科研专项项目“登陆台风的风雨短临预报技术研究”在京通过验收。项目针对提高台风风雨精细结构的监测和预报开展相应科学研究并在关键技术上取得进展。

在关键技术方面,该项目发展了适应台风的回波追踪交叉相关方法、改进的地基轨迹显示技术(MGBVTD)等雷达台风风雨反演技术,台风风雨结构反演精度比原有方法提高5%以上;基于三维变分框架建立了适应登陆台风的雷达径向风(直接)和反演风(间接)同化,以及基于雷达反射率因子的云分析方法,并通过引入梯度风平衡约束,获得动力平衡的台风初始场;集成本项目研究成果,建立了雷达外推和数值预报融合的0-12小时登陆台风风雨一体化预报系统。

该项目研发的监测系统生成的精细化台风风雨结构观测和诊断产品水平和垂直分辨率均为1公里;资料同化和短临预报系统产品水平分辨率为3公里。上述系统已在国家气象中心和浙江省气象台进行了准实时运行和业务试用,结果表明登陆台风强度和路径预报精度提高5%以上。