当前位置: 网站首页 > 科研动态
2016年中央大学—南京大学 “大气科学联合学术研讨会”学术交流活动圆满成功
阅读:1452次 发布时间:2016-09-01 02:29
 

201687, 我院师生共19人应台湾中央大学之邀,至台湾花莲东华大学召开了2016年中央大学—南京大学“大气科学联合学术研讨会”学术交流活动。

我校与台湾中央大学渊源悠长,海峡两岸地缘关系密切。经过长期的发展和积淀,两校大气科学领域的专家已开展了多种形式的互访、学术交流和科研合作。自2010年起,在两校校长的推动下,两方已开始互访模式,每年例行举办学术研讨会,成效良好,积极推动了两校在气候变化科学领域开展的全方位合作,解决了两岸共同关注的气候变化区域影响和适应等问题。今年为第七届南京大学—“中央大学”大气科学联合学术讨论会。

此次召开的“大气科学联合学术研讨会”中除了交流讨论近一年来两校在大气科学领域做出的新研究新进展外,重点突出了季风、台风、豪雨、气候变迁等台湾和大陆地区共同关心的重要科学问题,并一致认同地区“灾害性天气”变异性之大,不仅受到中、小尺度大气现象所影响,与大尺度气候变迁也有密切的关系。会议期间学术交流团至花莲气象局进行实地参访,气象局局长详细为交流团介绍了以花莲气象局为例的台湾地市气象局的日常基本业务及研究方向,参会学生对此表现了极大的兴趣。

研讨会在热烈和依依不舍的氛围中结束,此次研讨会获得了圆满成功,成效良好,深受双方师生的肯定。在与台湾中央大学师生的学术讨论中大家不仅彼此学习互补所短,还在头脑风暴中碰撞出许多极具价值的新想法新思路,学习的同时也延续着两岸的友谊。