当前位置: 网站首页 > 科研动态
陈志强博士学术报告会
阅读:1252次 发布时间:2014-06-05 08:59

  

 

 201464号上午10点,密苏里大学堪萨斯分校土木工程与计算机工程的助理教授陈志强博士应邀到我院做了题为“Big-data Enabled Disaster Response for Climatic Disaster Resilience”的学术报告。

陈博士团队的一个重要研究方向就是利用大数据来增强灾害反应能力。所谓的大数据要有这么几个特点:大量、分布式、多样性。灾害发生后就会产生这样的大数据,而如何获取这样的大数据并加以很好地利用,成为了提高灾害应对能力的关键。对此,陈博士提到了这样几个方面:首先,传统的航拍、卫星拍摄;其次,紧急遥测,比如陈博士团队研发的无人小飞机,这种飞机可以进行侧拍,也可以360度旋转拍摄,进而提供更多的信息;最后,他提到了“crowdsourcing”,即大众智慧,在灾害发生后,如果能将灾区人民收集到的信息第一时间集中起来,则能及时地还原灾难现场,之后再利用统计模型进行计算分析以获得更多关于灾害应急的信息。相反,若只是各自分散发布一些照片到微博,那大数据就没有获得充分地利用,导致一些重要信息的流失。因此陈博士指出,如果将模式计算和大众智慧结合起来,那么将会极大地提高灾害应对能力。

陈博士的报告很精彩,他带领大家用气象之外的视角看待灾害应对的问题,留给大家很多启示,最后本次报告在热烈的讨论和交流中结束。

(姜雯供稿/苏翔摄影)