当前位置: 网站首页 > 教学动态
大气科学学院召开研究生培养宣介会
阅读:1060次 发布时间:2018-05-15 04:16

2018511日下午4点,大气科学学院院楼D102,我院为全体本科三年级学生、部分二年级学生举办了大气科学学院研究生培养宣介会。杨修群院长、王体健副院长、汪名怀教授、方娟教授、孙旭光副教授、聂玮副教授参加本次宣介会,宣介会由我院院长助理任雪娟教授主持。

会议一开始,杨修群院长为学生介绍了大气科学学院人才培养的总体情况。杨院长指出,本科生教育与研究生教育最大的区别在于,本科生主要以通识培养为主,强调对学生整体素质水平的培养。而研究生不再是被动的接受知识,而是学习如何发现和创造知识,最重要的是科研创新能力。杨院长指出,学院的人才培养目标是培养大气科学及其相关领域的领军人才,为了完成这一目标,学院在教学、科研和导师等方面共同努力,实施本硕博一体化贯通式人才培养体系,同时也希望学生自己要有成为领域领军人才的意识,要把自己的目标定位在行业领军人才,并为此做出努力。紧接着,王体健副院长为同学们介绍了学院研究生培养体系。王院长分别就学科概况、师资队伍、硕士培养机制、研究生课程体系等内容为大家进行了详细介绍。王院长指出我院师资队伍强大,承担着若干国家重大重点项目。学院致力于培养“学术型”、“实践型”和“交叉型”三类拔尖领军人才。同时也指出学院在课程设置上已经实现了人才培养的“本硕博贯通”,即大四可选修硕士研究生课程,硕士研究生也可选择博士生的课程。

我院建有“中尺度灾害性天气教育部重点实验室”、“中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室”、“南京大学—赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室” 、“中国气象局—南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室” 等学科专业性科研平台,以及“南京大学气候与全球变化研究院”、“江苏省气候变化协同创新中心”等学科交叉性科研平台。建有大气科学实验教学中心,为江苏省实验教学示范中心。为了让同学们更好地了解学院科研与教学平台,方娟教授、孙旭光副教授、聂玮副教授依次介绍了平台的具体情况以及导师们的研究方向。方老师介绍了中尺度灾害性天气科研平台和团队导师。中尺度重点实验室主要分5个团队,分别是雷达卫星观测团队、强对流天气研究团队、台风研究团队、云降水物理研究团队和数值模式及预报技术发展团队。方老师为学生分别介绍了各个团队中的主要师资和2017年一些主要研究成果。孙老师介绍了大气环流和气候动力学科研平台和导师情况。该平台由四个团队组成。分别是“气候动力学与可预报性、海气相互作用”、“气候变化与数值模拟、东亚季风”、“古气候学”与“区域气候模拟”。孙老师为学生们介绍了相关导师的科研经历与项目情况。聂老师为学生们介绍大气物理与大气环境科研平台。该平台与芬兰科学院有着密切合作,聂老师着重介绍了国际联合实验室的主要合作内容、研究方向、科研团队等,并以重大研发计划项目为例介绍了国际联合实验室的重大科研任务。

随后宣讲会进入了师生互动环节。面对如此难得的机会,我院学生们积极提问,对硕博连读、直博、联系导师以及导师每年招生数量等学生重点关心的问题提出了问询,在场的老师们都耐心而详细地解答,消除了学生们内心的疑虑。本次研究生培养宣介会大大加深了学生对学院研究生培养体系的认识,使我院研究生培养的方针与政策在学生心中变得更加明晰,也更加坚定了学生继续求学,争做一流人才,为祖国的大气学科发展贡献力量的决心!