当前位置: 网站首页 > 教学动态
大气科学学院召开数理基础课教学与人才培养研讨&座谈会
阅读:457次 发布时间:2017-10-24 08:43

    为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,将“立德树人”和“服务国家”落实到人才培养的各个环节,为大气科学本科人才培养夯实数理基础,为南京大学“大气科学”一流学科培养拔尖创新人才,大气科学学院于1020号下午在学院楼B106召开数理基础课教学与人才培养研讨&座谈会。
   会议邀请到教务处副处长王栋,数学系教学主任朱晓胜,数学系张运清、赵进、王征宇、陈柯老师,物理学院张翼、邵陆兵、罗林姣、祝熙宇、施慧宁、李娜老师,大气科学学院院长杨修群、党委书记潘益农、副院长孙鉴泞一并参会,会议由院长助理任雪娟主持。
   
王栋副处长首先做了讲话,指出大气科学学院历来重视本科人才培养,在目前大类培养形式下,这次会议显得非常必要。杨修群院长和潘益农书记代表本学院就座谈会的召开目的和缘由做了简短说明,大气科学学院
按照拓宽基础、强化实践、注重创新、开阔视野的人才培养理念,构建了数理科学基础和地球科学与资源环境基础+专业基础+专业选修的课程体系。为培养一流大气科学人才,多年一直坚持夯实数理基础,在本科前两年开设大量数学和物理课程,包括微积分I(第一层次)、微积分II(第一层次)、线性代数、常微分方程、概率论与数理统计、大学物理实验、普通物理或大学物理(上下)、数学物理方法、统计物理、理论力学等,这些课程为后续专业课程奠定基础,更是未来拔尖创新人才的基石。院长助理任雪娟简要介绍了学院2017版本科人才培养方案与教学计划和本院学生的基本情况,希望老师们结合自身教学畅所欲言,为学院人才培养出谋划策。

    围绕本次座谈会的主题,数学系教学主任朱晓胜首先发言,他对数学系的课程设置和师资情况做了基本介绍,表示一定尽全力支持大气学院基础课教学。张运清老师教授数理科学类的微积分课程,根据以往的教学经验,张老师说加强和所教院系的联系和沟通非常重要,尤其期中考试过后是个重要时间节点。赵进老师常年给大气学院教授概率论与数理统计,他在讲授完应有的课时后,会增加一个大气统计方面的章节以利于与后续专业课程的衔接。物理学院的张翼和邵陆兵老师针对学生们学习成绩两极分化情况进行分析,认为任课教师、学生本人、学生所在院系三方面合力会减小这种分化。教地球系统科学与环境理科实验班普通物理的祝熙宇老师表示,普通物理分为上下共一年授课,教师需要提前做好沟通和衔接,使得授课和学生学习均能够循序渐进、游刃有余。
   
最后,王栋副处长做总结发言,他表达了两个感恩,第一个是感恩于基础课程战线上有这么多兢兢业业的老师,为南京大学一流本科教育、一流学科建设做着贡献;第二个是感恩于大气科学学院定期召开数理基础课教学与人才培养座谈会,不断加强与开课院系的沟通,祝愿大气科学学院能够培养出更多的一流人才,为一流学科建设添砖加瓦!