当前位置: 网站首页 > 教学动态
大气科学学院召开拔尖创新人才培养与教学方法交流和研讨会
阅读:194次 发布时间:2017-09-05 02:04

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,将“立德树人”和“服务国家”落实到人才培养的各个环节,加强学院教学师资队伍建设,提升教师教学水平和课堂质量,引导和激励教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,促进大气科学拔尖创新人才培养,大气科学学院在新学期伊始召开了拔尖创新人才培养与教学方法交流和研讨会。

93号周日上午秋雨蒙蒙,大气科学学院仙林校区D103座无虚席,学院老中青三代教师汇聚一堂。杨修群院长、潘益农书记、王体健副院长、丁爱军院长助理等都到场参会,会议还邀请到了南京信息工程大学党委书记管兆勇教授、闵锦忠副校长以及国防科技大学钟中教授、朱益民教授作为点评嘉宾,会议由院长助理任雪娟主持。会上,7名青年教师进行了15分钟的授课演示,参会的嘉宾和老师们对每位老师的课堂演示进行了点评。流体力学教学团队的房佳蓓老师授课逻辑清晰,动力气象团队的雷荔傈老师讲课激情四射,气象统计预报教学团队的宋金杰老师上课声音洪亮,大气化学与实验教学团队的谢旻老师教学内容丰富多彩。

在之后的交流总结阶段,南京信息工程大学党委书记管兆勇教授提出教学必须时时刻刻以学生为中心,希望南京大学的教师能把自己的科研优势发挥出来,能把南京大学高材生的思维优势调动起来。南京信息工程大学闵锦忠副校长表示要敢于回看自己的上课视频,为了上好一堂课,每个细节每个动作都要认真琢磨。国防科技大学钟中教授认为,大学的首要任务是人才培养,老师们心里面一定要高度重视教学,才能上好课。国防科技大学朱益民教授结合自己的切身体会指出,要重视PPT上的每个字每幅图,重视课堂上的每句话每个动作,重视每个同学的课堂反应。最后杨修群院长做总结发言,大气科学学院一直重视本科教学,学院所有教学团队集体备课,坚持把“立德树人”和“服务国家”落实到人才培养的各个环节,今后学院将继续以不同形式开展教学方法交流和研讨,培养出更多更优秀的大气拔尖领军人才!

                                      2017-9-5