当前位置: 网站首页 > 教学动态
大气科学学院多元人才与研究生培养宣介会(2017.5.12)
阅读:386次 发布时间:2017-05-16 09:57

2017512日,我院召开多元人才与研究生培养宣介会,为即将步入大四的2014级学生们介绍南京大学大气科学学院多元人才培养、研究生招生与培养的相关政策和方案以及学院科研平台和导师的总体情况,为即将面临国内升学、出国深造和就业抉择的2014级学生提供指导。院长杨修群教授、院长助理丁爱军、赵坤和任雪娟教授、气象系系主任江静教授、大气物理系副系主任张宁教授及学院各研究方向的教师们出席了会议。

会上,杨修群院长介绍了学院的整体情况并对2014级本科生寄予厚望。杨院长回顾了南京大学大气科学学院的发展历程和至今取得的丰硕成果,让学生们倍觉自豪,信心满满。杨院长还对2014级本科生提出了希望,希望他们能传承南京大学大气科学学院的精神与品质,严格要求自己,鼓励更多的同学选择升学深造,努力提升专业水平,争当各行种业的领军人才。

随后,任雪娟教授就学院多元人才培养,以及研究生招生与培养进行了详细介绍。结合专业特色和学科发展现状,任雪娟教授再次给大家介绍了南京大学本科三三制多元人才培养方案,介绍了硕士二三三和博士四三三创新人才培养模式,希望同学们充分利用学院的拔尖计划、直博生预培养计划以及本硕博贯通机制尽早成才。

建有“中尺度灾害性天气教育部重点实验室”、“中国气象局-南京大学气候预测研究联合实验室”、“南京大学—赫尔辛基大学大气与地球系统科学国际合作联合实验室” 、“中国气象局—南京大学天气雷达及资料应用联合开放实验室” 等学科专业性科研平台,以及“南京大学气候与全球变化研究院”、“江苏省气候变化协同创新中心”学科交叉性科研平台建有大气科学实验教学中心,为江苏省实验教学示范中心。为了让同学们更好地了解学院科研与教学平台,方娟教授、孙旭光副教授、丁爱军教授依次介绍了平台的具体研究内容、特色与专长以及导师们的具体研究方向。三位老师细致耐心,亲切幽默,给大家留下了深刻的印象,受到同学们的热烈反响。

最后,2014级的同学们和到场的老师进行了自由交流,老师们耐心而随和地解答了同学们提出的各类问题。鼓励同学们自信、自律,认真规划、打有准备的战,认真目标、坚持到底。只要有目标,有魄力,有定力,天道酬勤,一定能实现自己的梦想。

本次交流宣介会对正面临未来发展方向抉择的2014级学生来说意义深远,指导与帮助大家明确目标,坚持不懈地朝着目标奋力前进,相信同学们会用满满的信心与十足的干劲,争取优异的成绩回报学院各位老师,在不远的将来为学院和学科的建设贡献自己的力量。