当前位置: 网站首页 > 教学动态
教育部大气科学教学研讨会在大连召开
阅读:2788次 发布时间:2015-07-25 07:51
 

教育部大气科学教学研讨会在大连召开
多部门专家聚焦大气科学教育与人才培养

714日至15日,2015年教育部大气科学类专业教学指导委员会第三次教学工作研讨会议在大连召开。来自南京大学、中国气象局、美国科罗拉多大学等近 30家高校、科研院所、气象业务部门、企业等的60余位专家学者出席会议。会议由南京信息工程大学承办,大连市气象局和沈阳农业大学协办,旨在推动教育信息化和国际化背景下教学方式的改变和教学方法的革新,提升气象人才培养质量。

  在会上,中国气象局党组副书记、副局长许小峰结合中国气象事业发展对大气科学类专业人才培养的要求,以及自身对世界气象教育最新发展的感受,解读了《教育部 中国气象局关于加强气象人才培养工作的指导意见》出台的背景、意义和重要性,介绍了中国气象人才培养联盟成立的宗旨、组织机构、运行机制体制、管理章 程等。

  南京大学副校长谈哲敏介绍了教育信息化和国际化背景下大气科学类专业建设和人才培养面临的挑战及存在的问题,强调研究性学习和学生个性化发展在人才培养中的重要性,并对会议议程的设计和安排作了简要说明。

  会议还邀请南京信息工程大学副校长江志红、南京大学金陵学院副院长李志宏分别作了题为《大气科学本科人才培养体系国际化比较研究》、《MOOC课程建设和翻转课堂教学实践》的特邀报告。会议还介绍了首届大气科学青年教师本科教学交流与竞赛全国大气科学类专业本科生开展联合野外实践活动的筹备和安排情况,以及教学指导委员会下一年度的工作计划。