当前位置: 网站首页 > 教学动态
大气科学学院拔尖计划二期沙龙与科学考察
阅读:6327次 发布时间:2014-04-15 03:00
 

2014412-13日大气科学学院本科生拔尖计划二期学术沙龙与科学考察一行由学院教学副院长王体健教授带队来到了杭州,先后参观了浙江省气象台、浙江大学地球科学系、国家基准气候站-杭州馒头山大气综合观测站以及杭州市气象科普馆,并举办了以学术前沿和学术人生为主题的沙龙活动。参与本次活动的包括拔尖计划二期2010级本科生19人,本院张耀存教授、赵坤教授(国家自然科学基金优秀青年)、张洋副教授(学校登峰B计划入选者),浙江大学翟国庆教授、曹龙教授(国家首批青年千人计划入选者)、贾晓静教授以及优秀的博士研究生诸葛小勇、朱佳雷。

412号上午拔尖计划二期队伍在浙江省气象台参观,潘劲松台长向同学们介绍了气象台的综合业务以及作为气象台核心人才-气象预报员的要求,要求预报员们不仅业务做得精,解说预报也是一项重要技能。潘台长1994年从我系毕业后直接进入了浙江省气象台,从预报员做起,直至近年的省气象台长,在为地方气象业务做出贡献的同时,也实现了自己的理想,给我院学生树立了良好的榜样。

412号下午拔尖计划二期队伍与浙江大学大气科学系在浙大玉泉校区逸夫馆联合举办了学术沙龙,浙江大学地球科学系的翟国庆教授、曹龙教授、贾晓静教授和该系学生热情接待了我院拔尖计划二期的队伍。沙龙从曹龙教授、赵坤教授、张洋副教授就自己的求学科研经历介绍开始,学生们对三位老师追求学习和科研的孜孜不倦深表钦佩。诸葛小勇和朱佳雷以及浙大的研究生分享了自己的科研经历以及感悟,张耀存教授对几位博士生的些许感悟深表赞同。张教授还表示这样的学术沙龙很有意义,更适合我院本科生拔尖计划的培养。

413号上午拔尖计划二期队伍参观了杭州馒头山大气综合观测站以及杭州市气象科普馆。馒头山综合观测站马主任介绍,这里不仅可以观测温室气体、进行雾霾成分分析,这里的数据还参与全校交换。杭州市气象科普馆也建立在馒头山上,与国家基准气候站一起成为浙江省、杭州市的重要气象基地,拔尖计划二期队伍也饶有兴致地参观了杭州市气象科普馆,对此同学们兴致勃勃地表示可以在我院仙林校区建立一个气象科普房,可以启迪未来的气象人才。