当前位置: 支撑系统 > 气象台
气象台

      南京大学气象台位于南京大学仙林校区基础实验楼丙区五楼,她的前身是大气科学学院天气预报实习台,多年来在天气学教学科研、学生实习、我国气象气象业务人才培养等方面所作出了重要的贡献。为了适应气象科学及其计算机、网络技术的飞速发展,根据天气学实验教学的需要,建立一个能够模拟省级气象台工作流程的实验教学平台的,大型的现代化的校内天气预报实习基地,2007年由南京大学和中国气象局共同投资三百多万元共同建设了南大气象台。2010年4月9日南京大学校长陈骏、中国气象局副局长矫梅燕共同为南京大学气象台揭牌。南京大学气象台的定位是“三个平台”:人才培养平台、科学科研平台、就业实习平台。该气象台的“三大功能”是:实时显示中国天气状况、进行交互式教学、与中国气象局系统直接对接和联动会商。该气象台由气象信息采集与处理室、网络视频会商室、综合分析预报室、天气图分析室四个部分组成,共计有近800 平方米的面积。

     其中,气象信息采集与处理实验室通过DVB-S卫星综合卫星数据接收与处理系统,实现了卫星实时气象信息的自动采集、自动处理和自动存贮;远程网络视频会商实验室是气象台最为重要的一个实验室,整个实验室分为大屏幕显示系统、远程视频会议系统、扩声与音响系统、中央控制系统四个系统,系统通过2兆宽带网络与中央气象台、江苏省气象台进行视频会商,开展互动式天气预报教学和学生暑期实习,将天气学实习的课堂直接通向中央气象台和江苏省气象台的天气预报的会商大厅,使得学生仿佛置身会商现场,实现学生与预报专家面对面的对话与交流,让学生了解到全国的天气气候状况,把所学到的天气学知识运用到实践分析中。成为南京大学大气科学学院的一个对外交流的窗口单位;气象信息综合分析预报室能够满足60人同时实习的计算机网络实验教学平台,要求学生能够利用MICAPS熟练调阅地面天气图、高空天气图、日本、美国、欧洲数值预报中心等的数值预报产品,掌握在MICAPS上分析天气图的方法,能够分析出高低压、冷暖中心、高空槽、切变线、冷锋、暖锋、锢囚锋、静止锋等天气系统。学会分析主要天气系统的结构、移动、发生发展的规律以及原因。逐步掌握以数值分析预报产品为基础,综合运用各种气象信息和预报技术方法,做出天气预报。天气图分析实验室主要是学生进行天气学实验的场所,天气学实验要求学生根据自己所学的天气学知识,分析高空天气图、地面天气图、流线图,分析锋面(冷锋、暖锋、静止锋)等,手工分析经过老师精心挑选的典型天气个例,培养学生天气分析的能力。

      主要设备包括DVB-S系统接收机1套、日本原装三菱DLP显示单元8块、服务器2台、数码工程复印打印机1台、扫描仪1台、IDB交互数字平台1台、中央控制器1套、投影2台、交互式书写屏系统2套、台式电脑108台、大型玻璃彩绘地图两块、网络交换机1台、大屏幕液晶显示器8台、数字讨论会议系统1套、中央控制系统1套、扩声系统1套、开放式背投2台。

     目前在气象台开设的课程有两门指选课程:天气预报分析技术、天气学实验,还有6门选修课程:高性能计算机机并行计算技术、计算机C语言实习、计算机Fortran语言实习、卫星气象学、计算方法、气象业务自动化。

     气象台的固定人员为三人,台长是王亦平博士,高级工程师,具有11年的基层气象台站从事天气分析预报的工作经验。采取灵活的人员组成,学院的教授和教师们根据学校的安排到气象台指导学生实习。